Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Формирование рыбного населения водохранилищ — чтобы заселить водохранилища преимущественно ценными рыбами, необходимо вмешиваться в стихийный процесс формирования их ихтиофауны и направлять его с помощью рыбоводно-охранных мероприятий. Основной задачей рыбоводства в период до залития водохранилищ является накопление в водоемах зоны затопления резервного стада производителей тех ценных рыб, которые по рыбоводно-биологическому прогнозу могут успешно развиваться в будущем водохранилище.

Другая не менее важная задача, осуществление которой должно проводиться одновременно с первой,— это максимальное сокращение в тех же водоемах производителей малоценных рыб.

По линии регулирования рыболовства целесообразно за 4—5 лет до заполнения водохранилища повысить минимальные промысловые размеры на вылавливаемых ценных рыб и за 2—3 года до заполнения установить круглогодичный запрет на вылов всех ценных рыб. В плане рыбоводных работ за 5 лет до заполнения водохранилищ следует проектировать развитие рыбоводства в пойменных водоемах (в озерах) с тем, чтобы к моменту заполнения их вырастить не менее двух поколений производителей ценных рыб.

Если к этому времени резервное стадо местных ценных рыб, созданное за счет охранно-рыбоводных мероприятии, оказывается недостаточным, его следует пополнить путем завоза производителей из других водоемов.

К первому году жизни водохранилищ следует приурочивать и акклиматизационные работы (см. Акклиматизация рыб). Рыбоводство после заполнения водохранилищ должно быть направлено на 'поддержание и увеличение запасов ценных рыб. В выполнении этой задачи, помимо комплекса мероприятий по усилению естественного воспроизводства ценных рыб, ведущее место должны занять нерестово-вырастные хозяйства (рыбопитомники) при водохранилищах (см. Нерестово-вырастные пруды).

В качестве основного метода борьбы с малоценной рыбой следует признать биологический метод, т. е. метод подавления малоценных рыб с помощью ценных рыб-хищников (см. Малоценные рыбы).

Численность ценных рыб-хищников в водохранилищах поддерживают теми же методами, что и ценных мирных рыб, т. е. путем создания к моменту залития водохранилищ резервного стада производителей, проведения после залития водохранилищ комплекса мероприятий по улучшению естественного воспроизводства, выращивания и выпуска молоди из нерестово-вырастных хозяйств (см. Нерестово-вырастные пруды).

Водохранилища зарыбляют как производителями рыб, так и молодью. Лучшие результаты получаются при посадке производителей в первый год заполнения водохранилища или зарыблении незаморных водоемов, расположенных в зоне затопления. Видовой состав рыб для водохранилищ выбирают, исходя из характера водохранилища и основываясь главным образом на рыбах, имеющих промысловое значение и обитающих в водоемах зоны затопления.


^ЗГЛ: ФОРМИРОВАНИЕ РЫБНОГО НАСЕЛЕНИЯ ВОДОХРАНИЛИЩ