Химический состав рыбы
— совокупность веществ (жира,
белка,
золы и воды),
входящих в состав тела рыбы. X. с. зависит от возраста и вида рыбы,
условий обитания,
выращивания,
плотности посадки,
характера пищи,
применяемых кормов и их качества. Показатели химического состава у карпа лучше,
чем у некоторых озерных и речных рыб,
а у гибрида карпа с амурским сазаном лучше,
чем у карпа.
Высокое содержание белка и жира в мясе рыб,
а следовательно,
и их пищевая ценность,
зависят от наличия в пруду необходимых пищевых организмов,
от питательных качеств кормов,
которыми кормится рыба,
а также от благоприятной среды для выращивания (температурные,
гидрохимические и др. условия).
Количество жира,
белка в организме сеголетков карпа влияет на выживаемость их в течение зимы (см Зимостойкость рыбы).
Жиры рыб по химическому составу сложны и содержат большое количество высоконенасыщенных кислот.
Этим они отличаются от жиров теплокровных животных. Кроме того,
у рыб жиры жидкие,
а у теплокровных животных вязкие или твердые.
Химический состав жиров изменяется с возрастом рыбы. Чем старше рыба,
тем меньше ненасыщенность ее жиров. Максимальная непредельность жиров отмечена у молодого окуня.
Состав жира подвержен также сезонным изменениям. Количество жира у карпа изменяется в течение всего периода выращивания.
В прудах,
где сеголетки карпа растут только на естественном корме,
количество жира в их теле изменяется с 1,25 до 2,68%,
а при интенсификации (кормление) — с 1,25 до 5%. Такая же закономерность характерна для карпа-двухлетка,
но количественные показатели в этом случае несколько выше. При кормлении содержание жира в теле рыбы доходит до 10%,
а при применении гранулированных кормов — даже до 20%.
Изменение состава жиров у рыбы,
выращиваемой на разных кормах,
еще не изучено.