Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Известкование прудов — обработка ложа прудов известью в целях удобрения (см. Удобрение прудов), дезинфекции, снижения кислотности почвы или воды. Для И. п. применяют негашеную и гашеную известь. Негашеная известь должна быть мелко раздроблена и равномерно разбросана по ложу прудов, мокрым откосам дамб и канавам. Гашеная известь (пушенка) употребляется для известкования почв пруда при незначительных иловых отложениях и слабой кислотности.

Известь — химическое вещество, содержащее кальций, получаемое обжигом известняков, мела, доломитов и других природных материалов. В результате обжига получается негашеная известь в виде кусков белого или серого цвета — комовая известь, или кипелка. Соединение извести с водой называется гашением. При гашении небольшим количеством воды получается порошок, называемый пушенкой, или гидратной известью; при постепенном добавлении воды получается известковое тесто, или известковое молоко. В прудовых хозяйствах известь употребляется для дезинфекции и удобрения прудов (см. Дезинфекция, Удобрение прудов).

Для дезинфекции прудов вносят по мокрому ложу 25 — 30 ц!га негашеной извести, или 2%-ный раствор хлорной извести, разбрызгивая его при помощи мотопомп, из расчета 2 — 3 л раствора на 1 м2. При дезинфекции негашеной известью через день пруд частично заполняют водой, так чтобы она покрыла дно тонким слоем. Образуется известковое молоко. Через 15—20 дней, когда известь становится безвредной для рыбы, пруд промывают водой. При удобрении извести вносят от 1 до 30 ц/га и более в зависимости от степени кислотности и состава почв, что определяется почвенным химическим анализом (см. Удобрение прудов).

Судить о количестве кальция в пруду можно по видам произрастаемых растений: хвощ, осока указывают на недостаток извести, а элодея, хара — на избыток ее. Чрезмерное увеличение количества кальция в воде стерилизует воду и снижает рыбопродуктивность.

Хранить негашеную известь следует в сухих закрытых помещениях, чтобы предупредить ее гашение от дождя и сырости.


^ЗГЛ: ИЗВЕСТКОВАНИЕ ПРУДОВ