Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Измерение рыбы — производится для контроля за ростом и для определения показателей экстерьера. У карпов и сазанов (а также карасей) обычно измеряют (рис. 34, а) длину тела (до конца чешуйного покрова), наибольшую высоту тела (перед (началом спинного плавника) и наибольшую толщину (ширину) тела (несколько ближе к голове). И. р. производится на измерительной доске, имеющей боковую стенку слева для упора рыла и заднюю стенку для упора спины.

На доске для крупной рыбы (рис. 34, б) измерительные шкалы располагают таким образом, чтобы рыба могла оставаться при всех измерениях в одном положении—лежа на правом боку. Шкала для измерения длины расположена сверху задней стенки, шкала для измерения высоты тела—сверху боковой стенки таким образом, что нулевые точки обеих шкал совпадают в месте соединения стенок; шкала для измерения толщи-ны^ тела помещается поперек задней стенки, с нулевой точкой в месте соединения стенки с нижней плос

костью доски.

Измеряют рыбу с помощью обычного угольника. Примерные размеры доски для производителей (в см): длина 80, ширина 25 и высота 20.

У сеголетков и годовиков (двухлетков) чаще измеряют только длину тела, и шкалу удобнее располагать на плоскости доски (рис. 34, в). Если сделать доску достаточно широкой, ею можно пользоваться для измерения высоты тела, изменяя положение рыбы. Для измерения мелкой рыбы можно пользоваться штангенциркулем.


^ЗГЛ: ИЗМЕРЕНИЕ РЫБЫ