Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Искусственное оплодотворение икры рыб — возможность искусственного оплодотворения икры (форели) была выявлена еще в 1758 г. Якоби. Подтверждено это открытие во Франции в 1842 г. рыбаком Реми и гражданином Сегеном. Начало искусственного разведения рыбы в реках и озерах России положено Владимиром Павловичем Врасским в 1854 г. в озерах Демянского уезда, Новгородской губернии. Первоначально при искусственном оплодотворении икры пользовались так называемым мокрым способом. Полученную от самки икру опускали в сосуд с водой и добавляли к ней сперму. При этом способность икры и сперматозоидов к оплодотворению быстро теряется.

На основе внимательного изучения процесса оплодотворения В. П. Врасский разработал новый способ оплодотворения, при котором икру отцеживают в тарелку и приливают в нее молоки. Не добавляя воды, икру и молоки с помощью гусиного пера осторожно 1—2 минуты перемешивают и затем промывают. Этот способ до настоящего времени используется в мировой практике рыбоводства под названием сухого, или русского, способа.

В. П. Врасский был первым в мире рыбоводом, вырастившим в прудах до половозрелого возраста ручьевую форель из искусственно оплодотворенной икры.


^ЗГЛ: ИСКУССТВЕННОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ ИКРЫ РЫБ