Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Искусственные нерестилища — устраивают с целью улучшения условий размножения ценных рыб, а также для сбора и уничтожения икры сорных рыб. Устройство и глубина установки И. н. в водоеме зависят от вида рыбы, для которой они применяются. Обычно их устанавливают в водоеме перед началом нереста. Для рыб, откладывающих икру на растительность, устраивают плавучие и погружаемые И. н.

Плавучие И. н. состоят из деревянной рамы длиной 6 м, шириной 1 м. К раме через каждые 0,4 м прикрепляют поводки с подвязанными к ним веничками из веток ели, можжевельника, мха кукушкин лен, корней ивы и других растений. С помощью груза, помещенного на концах поводков, всю систему веничков погружают под воду. Образуется две стенки растительности на расстоянии 1 м одна от другой. И. н. закрепляют с помощью якорей или камней, подвязанных поводками к углам

рам. На плавучих И. н. откладывают икру лещ, плотва, уклея, окунь и другие рыбы.

Погружаемые И. н. устраивают для судака, который в отличие от леща откладывает икру лишь на субстраты, лежащие на дне. Поэтому на плавучих И. н. судак если и откладывает икру, то лишь на нижних веничках, лежащих на дне.

Погружаемые И. н. состоят из шнура длиной 30— 50 ж с подвязанными к нему через каждые 1,5 м гнездами. Гнезда диаметром 70—80 см устраивают из веток ели, корней растений, кукушкина льна. Венички из веток связывают крест-накрест, а корни растений, кукушкин лен подшивают к обручу из ивы или толстой проволоки, перетянутому в нескольких местах крест-накрест тонким шнуром. Для погружения на дно к шнуру под каждым гнездом подвязывают груз.

Так как судак чувствителен к запаху, в частности к запаху смолы, при устройстве погружаемых И. н. следует избегать применения просмоленных шнуров; такие нерестовые субстраты как корни растений, кукушкин лен перед употреблением полезно вываривать. На погружаемых И. н., помимо судака, в массе откладывают икру плотва, лещ, окунь.


^ЗГЛ: ИСКУССТВЕННЫЕ НЕРЕСТИЛИЩА