Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Камышекосилка — приспособление для выкашивания камыша и другой жесткой растительности в прудах (рис. 37).

К. могут быть ручные и механические. Из ручных К. применяют обыкновенную косу с длинным косовищем для выкоса растительности с лодки, а также цепную косу с острыми .ножами (4—5) в виде косы с отрезанными пятками. Ножи подвижно соединяются между собой болтами. Острый край их может быть зазубренным. К концам косы прикрепляют веревки, с помощью которых ее перемещают по дну водоема.

Для удаления мягкой водной растительности применяют грабли, колючую проволоку, бредни, веревки, а на больших прудах — водяные плуги, подрезающие растительность при тяге их по дну пруда вручную или моторной лодкой. Плуг имеет вид треугольника, сделанного из деревянных планок, обитых железными полосами. По краям они заострены в виде ножей.

Для выкашивания растительности на больших площадях применяют механические К., установленные на металлической лодке. Состоит такая К. из двигателя, приводящего в действие гребные колеса, и режущего аппарата (такого же типа как на сенокосилке), опускающегося в воду на различную глубину. В рыбхозах Советского Союза наибольшее распространение получили камышекосилки “Эзокс” типа В и А (чехословацкого производства) с бензиновым двигателем мощностью 4— 5 л. с., выкашивающие за 8 час. около 3—5 га. Глубина скашивания от 0,5 до 1,5 м.


^ЗГЛ: КАМЫШЕКОСИЛКА