Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Кефаль — рыба из семейства кефалевых (Mugilidae), распространена в Азово-Черноморском, акклиматизирована в Каспийском бассейне (рис. 40).

В Черном море промысловое значение имеет лобан (М. cephalus)— длина до 75 см, вес до 3,5 кг; сингиль (М. auratus)—длина до 64 см, вес до 1,5 кг; остронос (М. saliens) — длина до 50 см, вес до 0,9 кг. К. живут в воде с различной соленостью: от совершенно пресной до солености 38%о. К. нерестятся в морских водах, здесь же развивается их пелагическая икра. Молодь для нагула заходит в заливы, лиманы и низовья рек. В Черном море это происходит обычно в мае—начале июня, когда вода в лиманах становится теплее, чем в море. Это свойство К. используют для выращивания ее в лиманах с соленой водой, в которые ее пересаживают из береговой зоны моря или пропускают по прорытым каналам.

Основную пищу К. составляет детрит, обрастания и мелкие беспозвоночные. При выращивании К. в малых лиманах можно получить 300—700 кг/га рыбы. Молодь К., вылавливаемую из морей, в странах Ближнего и Среднего Востока и Индонезии выращивают в прудах. В лиманах Черного и Средиземного морей различных стран Европы организованы специальные кефалевые (лагунные) хозяйства.


^ЗГЛ: КЕФАЛЬ