Кефаль
— рыба из семейства кефалевых (Mugilidae),
распространена в Азово-Черноморском,
акклиматизирована в Каспийском бассейне (рис. 40).
В Черном море промысловое значение имеет лобан (М. cephalus)— длина до 75 см,
вес до 3,5 кг; сингиль (М. auratus)—длина до 64 см,
вес до 1,5 кг; остронос (М. saliens) — длина до 50 см,
вес до 0,9 кг. К. живут в воде с различной соленостью: от совершенно пресной до солености 38%о.
К. нерестятся в морских водах,
здесь же развивается их пелагическая икра. Молодь для нагула заходит в заливы,
лиманы и низовья рек. В Черном море это происходит обычно в мае—начале июня,
когда вода в лиманах становится теплее,
чем в море. Это свойство К. используют для выращивания ее в лиманах с соленой водой,
в которые ее пересаживают из береговой зоны моря или пропускают по прорытым каналам.
Основную пищу К. составляет детрит,
обрастания и мелкие беспозвоночные. При выращивании К. в малых лиманах можно получить 300—700 кг/га рыбы.
Молодь К.,
вылавливаемую из морей,
в странах Ближнего и Среднего Востока и Индонезии выращивают в прудах.
В лиманах Черного и Средиземного морей различных стран Европы организованы специальные кефалевые (лагунные) хозяйства.