Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Кислород — газ, в воде находится в виде растворенных молекул. Присутствие его является обязательным условием для существования большинства организмов, живущих в воде. Летом количество К. в воде непрерывно пополняется из атмосферы и за счет выделения его водными растениями в процессе фотосинтеза. В придонные слои водоемов К. проникает при перемешивании воды ветром, в результате конвекционных токов и течений. В рыбоводных прудах содержание К. не должно быть ниже 3 мл/л. Критическим содержанием К. в воде для карпа и многих других рыб считается 0,5—0,7 мл!л (дефицит К.). Фотосинтетическая деятельность растений протекает только в светлое время суток, поэтому летом во время цветения водоема наблюдаются резкие суточные колебания содержания К.: в течение дня происходит накопление К. в воде, а в темное 'Время суток—расходование его.

Летом в результате фотосинтеза нередки случаи перенасыщения воды К- к вечеру до 200% и более; в таких случаях растворенный в воде К. выделяется из воды в атмосферу. В темное время суток, когда фотосинтез прекращается, могут быть случаи резкого уменьшения количества растворенного в воде К. до полного исчезновения его, в результате чего возникает замор рыбы— удушье.

Растворенный в воде К. непрерывно расходуется в небольшом количестве на дыхание организмов и в значительно большем количестве —на окисление органических веществ, .находящихся в водоеме.

Эти процессы в отличие от фотосинтеза происходят в водоеме непрерывно, усиливаясь летом с повышением температуры воды. Поскольку летом самое минимальное количество К. в воде прудов наблюдается в предрассветные часы, необходимо в течение всего периода выращивания рыбы брать в эти часы один раз в 10 дней пробу воды для определения содержания К. Пробы, как правило, берут у водоспуска на дне пруда и по желанию— в других местах пруда (у притока и т. д.).

Гниение и разложение мельчайших частиц искусственного корма, осевших на дно пруда, сопровождается иногда почти полным поглощением К. из воды, поэтому в загрязненных прудах заморные явления могут возникать не только в предрассветные часы, но и в другое время.

Зимой прекращаются процессы фотосинтеза, затрудняется насыщение воды К. из атмосферы, поэтому количество растворенного в воде К. сильно уменьшается, а в слабопроточных и непроточных водоемах он часто исчезает почти полностью.

В период зимования рыбы обязательно следует контролировать содержание в воде К. В зимовальных прудах особенно опасен большой (превышающий 1—2 мл О2) разрыв в содержании К. между притоком и спуском, указывающий на занос в зимовальные пруды или образование в <них легкоокисляющихся веществ, например сероводорода. В этом случае требуется принятие энергичных мер по аэрации (см. Аэрация) воды, поступающей в зимовальные пруды, если даже абсолютное содержание К. в ней остается еще удовлетворительным. Если зимой в головном пруду (или реке) содержание К., растворенного в воде, снижается ниже 4 мл/л, необходимо аэрировать воду, так как при небольшом содержании К. в воде обычно содержится большое количество вредных для рыбы газов — углекислоты, сероводорода и т. д.


^ЗГЛ: КИСЛОРОД