Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
Колхозное прудовое рыбоводство — новая продуктивная отрасль колхозного производства, является одной из сторон хозяйственного использования колхозных прудов и водоемов. Для правильного рыбохозяйственного использования колхозного пруда необходимо предварительно произвести рыбоводно-гидротехническое обследование водоема с участием рыбовода, гидротехника или мелиоратора. На основании материалов обследования проводят соответствующие мероприятия по приспособлению пруда для рыбоводства и организации на нем прудового хозяйства.

При строительстве новых прудов необходимо учесть и рыбоводные приспособления, которые должны быть осуществлены при строительстве водоемов.

Рыбоводные пруды должны быть спускными: в них можно выловить полностью всю рыбу, регулировать необходимый уровень воды, после осеннего спуска осушать ложе пруда, освежать и оздоровлять почву пруда в целях повышения естественной рыбопродуктивности. В спущенном пруду почва аэрируется и быстро разлагается и минерализуется ил. Чтобы пруд был спускным, необходимо устроить донный трубчатый водоспуск, который закладывают в теле плотины. Для устройства водоспусков применяют железные, чугунные и асбоцементные трубы определенного диаметра.

На дне пруда прокладывают канавы, по которым стекает вода и в которых собирается рыба; здесь ее легко выловить сачками. Если пруд по условиям его эксплуатации для других нужд сельского хозяйства или по другим причинам нельзя спускать, то такой водоем приспосабливают для вылова рыбы неводом. Ложе пруда расчищают, удаляют пни, коряги и другие предметы, мешающие протягиванию невода или бредня, а также излишние заросли кустарников или жесткой растительности.

В прудах, из которых вода используется на орошение, в местах водозабора устраивают заградительные решетки для предупреждения ухода рыбы в оросительные каналы. Обычно для 'нагульных прудов колхозов и совхозов принимается средняя глубина в пределах 1,5— 2 м с наибольшей глубиной до 3—4 м у плотины. В таких прудах карп летом при благоприятных условиях быстро растет и хорошо нагуливается.

Строительство новых прудов, реконструкцию существующих, а также постройку и установку донных водоспусков и производство технической мелиорации в целях приспособления прудов и водоемов для рыбоводства следует вести под руководством или при консультации гидротехника или мелиоратора.

В целях улучшения рыбоводно-биологических качеств пруда проводят рыбохозяйственную мелиорацию водоема, основными, наиболее важными мероприятиями которой являются мероприятия по борьбе с излишним зарастанием, заболачиванием, засорением и загрязнением водоемов, очистка от малоценной и сорной рыбы и т. п.,

способствующие приведению рыбоводного хозяйства в культурное состояние.

Большинство колхозных и совхозных прудов является тепловодными, с летней температурой воды 20— 25° и выше. В тепловодных прудах рекомендуется разводить культурные породы карпа (зеркальный, чешуйчатый и др.) сазана, гибриды амурского сазана с карпом, серебряного карася, линя и других рыб. Карп является основной рыбой, выращиваемой в рыбоводных хозяйствах колхозов и совхозов. Другие рыбы могут подсаживаться в порядке смешанной посадки (см. Формулы расчета посадки рыбы). Колхозное рыбоводное хозяйство в зависимости от условий водоснабжения, направления хозяйства может быть полносистемным (см. Полносистемное хозяйство) или неполносистемным хозяйством.


^ЗГЛ: КОЛХОЗНОЕ ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО