Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
Компосты для прудов — питательные вещества, находящиеся в органических и минеральных удобрениях, приобретают при компостировании (за счет деятельности микроорганизмов) форму, наиболее усвояемую растениями, и обогащаются азотом. К. могут широко применяться для удобрения всех категорий рыбоводных прудов.

Компост из водной и наземной растительности — может быть приготовлен двумя способами:

1) жесткую и мягкую растительность складывают в береговой зоне водоема буртами длиной 2—3 м, высотой 1,5—2 м. Через 20—30 дней в зависимости от потребностей хозяйства бурты разбрасывают в прибрежной зоне водоема;

2) жесткую и мягкую растительность закладывают в обычные компостные кучи, вперемежку с навозом и другими отбросами.

Компостные кучи делают из свежескошенной мягкой и жесткой растительности (осока, тростник, элодея, стрелолист, рогоз и др.). После закладки растений вводу в них начинают интенсивно развиваться микроорганизмы, являющиеся первым звеном в цепи кормовых организмов для рыбы. Кроме водной растительности, можно использовать ветки деревьев.

Рыбопродуктивность водоемов повышается также при закладке в мелководных участках (глубиной до 80 см) удобрительных куч из водной растительности в смеси с навозом и известью (см. Удобрение прудов).

Компост из навоза. В навоз при компостировании вносят суперфосфат или фосфоритную муку в количестве 1—2% от веса навоза. Навозно-фосфоритный К. созревает в течение 2—4 месяцев, вносят его в почву дна осушенного пруда (с осени) как основное удобрение в количестве 5—10—20 т/га в зависимости от естественной продуктивности рыбоводных прудов.

Компост распределяют кучками, не запахивая. Можно применять навозный компост и весной по воде, раскладывая его в мелководной зоне пруда. Рыбопродуктивность при применении компоста повышается на 30— 40%.

Компост из торфа. Перемешивание торфа с навозом, навозной жижей, фекалиями, фосфоритной мукой, известью, золой и другими органическими и минеральными удобрениями резко увеличивает эффективность его применения. Имеется несколько типов К. из торфа. Торфонавозный К. заготавливают с лета штабелями шириной 3—4 м, высотой 1,5—2,0 м, торф и навоз укладывают поочередно слоями в 20—30 см. При закладке на зиму для компостирования применяют проветренный, не слишком влажный торф (во избежание замерзания). При 'высыхании К. в летний период его поливают навозной жижей.

Зимой К. заготавливают следующим способом; берут 1 часть навоза и 5—8 частей торфа. Сначала укладывают основание штабеля — слой торфа шириной 3—4 м и высотой 40—50 см. Посредине всего штабеля укладывают навоз продольной полосой, имеющей ширину 1,5— 2,5 м, сверху и с боков навоз обкладывают торфом слоем 50—70 см. С наступлением, теплых дней К. перелопачивают.

Лучше всего сохраняют азот навозной жижи торфожижевой и торфофекальный К.; в них большая часть питательных веществ торфа переводится в соединения, лучше усваиваемые растениями. Способ приготовления их заключается в следующем: в штабеле торфа шириной 3—4 м, высотой 1,5—2 м делают канаву, в которую заливают навозную жижу (вместо навозной жижи могут применяться фекалии и другие жидкие отходы и отбросы). Когда слой торфа пропитается жижей, поверхность штабеля выравнивают.

Второй способ: на дно штабеля укладывают навоз слоем 50—60 см. Когда навоз разогреется, его засыпают 40—50-сантиметровым слоем проветренного торфа и поливают навозной жижей. Через 4—5 дней, когда первый слой торфа разогреется, закладывается второй такой же слой торфа и также поливается жижей. Так продолжают до тех пор, пока высота штабеля не достигнет 1,5—2 м.

Для приготовления такого К. пригодны все виды торфа, за исключением карбонатного торфа, содержащего большое количество свободной извести.

Эти К. являются быстродействующими, эффективность их значительно выше, чем обычного навоза, они могут быть применены как удобрение. Необходимо К. некоторое время выдержать, чтобы находящиеся в нем яйца глистов и других возможных возбудителей болезней человека и животных погибли под продолжительным воздействием высокой температуры.

Техника и нормы внесения этих удобрений те же, что и для описанных ранее видов компостов. Их можно вносить с осени или весной в почву пруда с запахиванием на глубину 5—10 см, а также путем раскладывания кучками по урезу воды или в мелководной зоне. Удобрения нужно вносить в таких количествах, чтобы в воде пруда не произошло резкого увеличения содержания органических веществ и уменьшения кислорода. При планомерном удобрении продуктивность увеличивается на 50—100%.

Добавление в навоз и торф бактериальных препаратов в еще большей степени увеличивает их действие и эффективность.

Контрольные обловы рыбы — производятся в целях проверки роста (измеряют и взвешивают рыбу), питания (берут кишечники рыбы для качественного и количественного анализа пищи с учетом естественной пищи и искусственных кормов), упитанности (определяют коэффициент упитанности), заболевания рыбы и т. Д. К. о. проводят ежедекадно волокушами или бреднями на нескольких участках пруда, в местах наибольшего скопления рыбы. Общее количество рыбы для контроля должно быть не менее 50 шт. на весь пруд.

Средний вес рыбы определяют делением общего веса выловленной рыбы на количество выловленных экземпляров. Результаты контрольных обловов записывают в полевой дневник или актируют, а затем заносят в прудовую книгу.


^ЗГЛ: КОМПОСТЫ ДЛЯ ПРУДОВ