Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
Корма для рыбы — основными искусственными кормами для рыбы, выращиваемой в прудах, являются жмыхи, шроты, комбикорма, отходы пищевой промышленности, некоторые сельскохозяйственные культуры и т, п. Качество кормов зависит от содержания в них питательных веществ (белки, жиры, углеводы), а также витаминов.

Жмыхи — отходы маслобойной промышленности, получаемые в результате прессования семян масличных растений (лен, подсолнечник, соя, кунжут и др.), содержащие большое количество протеина (некоторые виды до 40—50%), минеральных веществ (6—7%), богатые витаминами группы В и бедные каротином. Жмыхи используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и рыбы. Перед скармливанием их измельчают дробилками (см. Дробилки).

Химический состав жмыхов и их корковой коэффициент

  Химический состав в % Величина затрат на 1 кг прироста рыбы в кг (кормовой коэффициент) Примечание
Наименование жмыхов влага протеин жир безазтистые экстрактивные вещества клетчатка зола
Подсолнечный 8,5 38,9 9,0 24,1 13,0 6,5 5,0 Хорошо поедается в чистомвиде. Устойчив в хранении, не подвержен плесневению.
Хлопковый 8,0 40,8 7,2 28,1 9,9 6,0 Хорошо поедается в чистомвиде. Обладает приятным запахом. Хорошо хранится.
Соевый 13,4 40,3 7,5   5,2 5,2 5,0 Поедается в чистом виде.
Льняной 11,0 29,5 12,7 30,7 9,4 7,3 4,0 Поедается в смеси с другими жмыхами, добавляется в комбикорма как склеивающее средство. Разбухая в воде, образует слизь, которая предохраняет стенки кишечника от раздражения
Конопляный 9,0 31,0 1,3 42,1 1,6 14,2 5,0 Содержит труднопереваримую клетчатку. Очень хрупкий, плохо хранится (плесневеет).
Рыжиковый 12,0 32,9 П,1   11,4 7,9 6,0  
Рапсовый 13.6 32,2 7,8 23,5 15,3 7,2 4,0  
Сурепковый 12,3 30,9 7,5 27,8 12,5 9,0 6,0  
Арахисовый 7,0 43,2 4,5 41,7   3,6 5,0 Хорошо поедается в чистом виде. Обладает приятным запахом и легко переваривается.
Сафлоровый 11,5 53,8 6,8 15,1 6,8 6,2 8,0 Питательность жмыха из неошелушенных семян невысока (около 55 кормовых единиц в 100 кг); жмых, полученный из семян, очищенных от шелухи, по питательности не уступает лучшим сортам подсолнечного.
Клещевинный 9,6 31,9 14,3 12,6 21,7 10,1 8,0 Поедается в смеси с другими кормами. Содержит ядовитое вещество рицин. Применяется термическая обработка и обезвреживание 10%-ным раствором поваренной соли.
Кунжутный             6,0 Содержит протеина до 40%, сравнительно богат кальцием и фосфором. По кормовому достоинству сходен с льняным жмыхом.
Перилловый 7,5 45,6 8,2 19,8 12,6 6,4 6,0 Хорошо поедается в чистом виде.
Горчичный 10,9 48,0 7,6 34,8 12,9 5,5 8,0 Поедается рыбой в смеси с другими кормами (до 15% рациона). Не следует давать в комбикормах вместе с жмыхами других крестоцветных. Для удаления горечи жмых рекомендуется некоторое время выдержать.
Кориандровый 7,8 13,1 22,6 21,2 29,2 6,1 8,0 Поедаемость плохая. Содержит около 6% переваримого белка.

Жом свекловичный — отход свеклосахарного производства. В сушеном виде может употребляться для кормления рыбы. Сушеный жом по питательности приравнивается к концентрированным кормам. Кормовой коэффициент 6. Может применяться в кормовой смеси в количестве 15—20%. При скармливании рыбе его замешивают в виде густого теста.

Шрот — отход маслобойной промышленности, представляющий собой рассыпчатую массу из отжатых семян масличных растений, обезжиренную растворителями (бензином, сероуглеродом).

  Химический состав в % Кормовой коэффициент
Вид шрота вода протеин жир клетчатка безазотистые экстрактивные вещества
Льняной 10,2 37,4 3,8 9,1 32,7 4
Конопляный 33,1 1,1 29,7 15,5 4
Хлопковый 10,0 42,0 2,5 22,0 21,0 7

Шрот широко применяют для кормления сеголетков карпа в вырастных прудах и годовиков карпа в нагульных прудах в виде кусков теста диаметром 5—7 см, замешанного на воде. Иногда он входит в состав кормовых смесей (см. Кормовые смеси). Лучшим шротом для кормления карпа считается хлопковый. К отрицательным качествам шрота относится то, что заводы выпускают его россыпью, что приводит к потерям при транспортировке.

Китовая мука — кормовая мука, приготовляемая из мяса кита, имеющая буровато-коричневый цвет. Согласно временным техническим условиям мука должна содержать 4,5—18,8% влаги, 3,0—3,8% жира, 75,2—89,0% протеина. Мука испытана для кормления карпа и форели, хорошо ими поедается в кормовых смесях, содержащих для карпа 3—5% муки, для форели — до 10%.

Отходы бобовых культур (дробленый горох, чечевица с примесью сорных трав) широко используют для кормления прудовых рыб в качестве основного белкового корма, из расчета от 2 до 5 кг на 1 кг прироста рыбы. Применяют их в смеси с другими кормами в количестве 10—20%. Кормить можно прудовую рыбу всех видов, начиная от сеголетков и старше. Охотно поедаются карпом плоды конских бобов — однолетнего огородного или полевого растения. Кормовой коэффициент 4.

Люпин (волчьи бобы) — весьма ценное бобовое растение, способное обогащать почву азотом, который усваивается люпином из воздуха с помощью живущих на его корнях клубеньковых бактерий. Семена содержат 36% белка и 5,5% жира и после уничтожения горечи используются как корм для животных. В последнее время культивируют безалколоидный сладкий люпин, который охотно поедает рыба и в том числе карп. Кормовой коэффициент 3—3,5- Дают люпин рыбе в смеси с другими кормами в количестве 10—15%.

Люцерна — однолетние или многолетние полукустарниковые или кустарниковые растения из семейства бобовых. Сено содержит 12—16% белка, много кальция, витаминов. Для рыб люцерна может быть использована как зеленый корм, добавляемый к концентрированным кормам в количестве 10—20%.

Ячмень — хлебный злак. Различают пленчатый н< голый. Пленки содержат большое количество труднопереваримой клетчатки. Содержание белка от 7 до 24%. Используют для приготовления круп, пивоварения, откорма животных. Карпу скармливают в ошелушенном виде. Кормовой коэффициент 3. Ячменем кормят сеголетков карпа в вырастных прудах и годовиков в нагульных прудах. Дают его в размоченном виде или добавляют в кормовые смеси (см. Кормовые смеси). О времени и способах кормления рыбы см. Кормление рыбы.

Желуди — плоды дуба, состоящие на 14—18% из шелухи и 82—86% из ядра (54% крахмала и 10% сахара). В молотом виде могут быть использованы в качестве добавки в кормовую смесь для карпа (в количестве 15—20%). По питательности 1,5 кг желудей равняются примерно 1 кг ячменя или жмыха. Муку из желудей можно длительное время хранить в сухом помещении.

Куколка тутового шелкопряда — отходы, получаемые на шелкомотальных фабриках после освобождения кокона от шелковой нити. Химический состав куколки (в %): протеина 59,6,. жира 18,1, безазотистых экстрактивных веществ 5,9, клетчатки 5,6, кальция 0,040, фосфора 0,070. Кормовой, коэффициент 2,5.

Куколка в измельченном виде, освобожденная путем просеивания от коконов, добавленная в кормовую смесь в количестве 10—15%, хорошо поедается рыбой, усиливает ее рост и повышает процент жира в мясе. Хранят куколку в сухих проветриваемых помещениях. Из сухой куколки приготовляют муку со следующим химическим составом (в %): воды 8,6, сырого протеина 70,0, безазотистых экстрактивных веществ 6,7, хитина 4,8, золы 5,3 (зола содержит 4,2% фосфорнокислого кальция и 0,2% хлористого натрия и другие вещества).

Выжимки виноградные — высушенные отходы, получающиеся при изготовлении соков и вина (ветки, зерна, шелуха, мякоть и другие отходы). По питательности их можно сравнить с луговым сеном среднего качества.

Химический состав выжимок (в среднем) в %: вода—7,5, сырой протеин—10,9, сырой жир—8,6, безазотистые экстрактивные вещества — 30,8, сырая клетчатка— 31,3, зола—10,9. В размолотом виде могут применяться в качестве составной части (5—10%) кормового рациона для прудовых рыб.

Зерноотходы—отходы, получающиеся при очистке, сортировке семян и при уборке различных сельскохозяйственных культур. В состав их входит неполновесное (щуплое) зерно, семена сорняков, полова и т. п. В прудовом рыбоводстве применяют для кормления карпа (кормовой коэффициент 5). Скармливают рыбе в смеси с другими кормами (см. Корма) или отдельно, лучше в размолотом виде. Отходы дробят, размалывают и за 5—6 час- до кормления рыбы замачивают в воде. Рыбе скармливают в виде теста. Кормить можно рыбу любого возраста, В зависимости от состава зерноотходов их смешивают с другими кормами в количестве 15—20% при наличии в них примеси семян сорных трав и до 50%, если отходы состоят из зерна пшеницы и т. п.

Отходы пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства употребляются для кормления животных и рыбы. Главные виды отходов: мукомольные — зерновая сечка, подсев, мучная пыль, отруби; маслобойные — жмыхи, шрот; крахмальные — картофельная мезга, кукурузные жмыхи, пшеничная и кукурузная мезга и клейковина; бродильные — барда, солодовые ростки, пивная дробина, пивные дрожжи; свеклосахарные—жом, кормовая патока (меласса); молочные — снятое молоко, пахтаны, сыворотка; боенские и отходы рыбных промыслов—мясная мука, мясокостная мука, сушеная кровь, каныга, рыбная мука; пищевые — отходы столовых.

Гракса — отход, получаемый при вытопке медицинского рыбьего жира из печени трески. Гракса содержит 55—70% влаги, 10—30% (даже до 38%) жира, 7— 14% белка.

Гракса используется в качестве добавки к шротам (в количестве до 5%) с целью повышения их жирности а также как витаминный корм для карпа и форели В 1 г ее содержится от 55 до 70 инт. ед. витамина А. Граксу добавляют в кормовую смесь в натуральному виде и хорошо перемешивают с кормом.

Барда — отходы спиртоводочных и пивоваренных заводов. Б. используют для кормления скота; в смеси с зерновыми отходами и жмыхами может служить кормом для рыбы. Б. содержит 92—94% воды и 6—8% сухого вещества. Скармливают ее рыбе в свежем или сушеном виде в смеси с другими кормами в количестве 10—15%- Как корм, богатый белками, может заменять жмыхи и отруби.

Высушенные листья и ветки различных деревьев являются хорошим кормом для рыбы, который по питательности можно сравнить с очень хорошим луговым сеном.

Породы деревьев Химический состав высушенных листьев и ветвей в %
вода сырой протеин сырой жир безазотистые экстрактивные вещества сырая клетчатка зола песок
Листья              
Осины 7,6 11.4 4,8 49,5 20,7 6,0 0,3
Березы 6,8 10,8 8,8 45,7 23,2 4,7 0,3
Орешника 9,1 10,6 2,2 53,7 18,0 6,4 0,6
Липы 5,2 17,3 4,2 48,0 17,6 7,7 0,3
Ольхи 3,5 22,6 6,1 43,3 18,5 6,0 Следы
Вяза 4,9 16,4 3,3 50.5 14,1 10,8 0,5
Дуба 5,3 18,1 3,0 49 ,3 $0,0 4,3 0,1
конского каштана 6,5 13.5 1,6 54,2 18,3 5.9 Следы
Березовые ветки 3,4 14,5 11,2 47,5 19,3 4,1 Следы
Годичные побеги ивы Сухое вещество 12,6 2,3 48,0 31,7 5,4
Годичные побеги черного тополя То же 18,8 3,2 47,6 23,6 6,9

Для кормления рыбы применяют листья, ветви и побеги в хорошо размолотом виде в смеси с другими кормами от 20 до 30% к общему количеству корма. Заготавливают листья в летнее время и хранят в сухом виде под навесом или в сарае.

Мезга — отходы крахмального производства, остающиеся на сите после протирания (продавливания) картофеля; применяется в качестве корма для сельскохозяйственных животных. При кормлении рыбы картофельную мезгу добавляют в кормовые смеси (особенно к жмыхам) в количестве до 20% суточного рациона. Скармливают ее рыбе всех возрастов и в течение всего сезона; особую ценность она имеет при кормлении сеголетков в зимовальных прудах, а также при кормлении ремонтного молодняка и производителей весной перед нерестом и в течение месяца после нереста.

Мучка — кормовой продукт, состоящий в основном из тонко размолотых частиц зерна с примесью измельченных семенных и плодовых оболочек, получаемый на крупорушках и мукомольных мельницах при переработке зерна в сортовую муку и крупу. Мучка содержит больше питательных веществ, чем отруби, и больше клейковины (в связи с более тонким помолом).

    Химический состав в %
Вид корма Переваримого белка в г на 100 кг корма вода протеин белок жир клетчатка безазотистые экстрактивные вещества зола
Мучка ячменная средняя 10,7 13 15,3 14,2 3,4 3,4 62.1 2,8
Отруби ячменные непросеянные 9,6 13 13,8 12,5 3,4 12,1 52,7 5,0

В официальных документах ее называют кормовой мукой. В рыбоводных хозяйствах муку широко применяют для кормления рыбы. Ее дают в смеси с другими кормами в количестве 10—20%. При приготовлении корма мучку замешивают с водой и в виде густого теста дают карпу, сазану и другим рыбам. Хранят в кормохранилищах россыпью или в таре.

Мясокостная мука изготовляется из различных отбросов при убое скота, а также из туш, непригодных в пищу человеку. Она содержит значительное количество фосфорнокислого кальция (12—32%). Ее включают в кормовой рацион рыбе как белковую часть корма в количестве от 3 до 5% кормовой смеси. Муку употребляют для кормления форелей. При приготовлении корма муку необходимо просеять через мелкое сито для удаления мелких острых косточек, которые могут поранить кишечник рыбы и вызвать заболевания.

Паста белковая из печени кита получается из смывных вод после гидролизной обработки печени кита для извлечения витамина А. Печень кита в баках разрушают слабым раствором щелочи. Всплывший несмывающийся жир с растворенным витамином А отделяют и направляют на очистку, а оставшуюся часть сбрасывают в канализационную сеть. Чтобы извлечь из сбрасываемой жидкости белок, ее подкисляют соляной или уксусной кислотой до нейтральной или слабокислой реакции. При этом белок и восстановленный омыленный жир, всплывший на поверхность в виде хлопьев, собирают, подсушивают на стеллажах и упаковывают в бочки. Белковая паста содержит 51,5% влаги, 37,1'% белка, 15—20% жира, 6% золы, 9,1 инт. ед. витамина В1 8,0 инт. ед. витамина В2 и 18,1 инт. ед. фолиевой кислоты. Пасту прибавляют к кормам в количестве 3—5% в виде водного раствора, на котором замешивают корм. Кормят ею сеголетков и двухлетков в течение всего вегетационного периода. Добавление пасты в кормовые смеси для форели и карпа снижает затраты на единицу -прироста на 20— 22%.

Пивная дробина — остатки пивоваренного производства. Состоит из оболочек зерна, главным образом ячменя. Используют ее для кормления сельскохозяйственных животных и рыбы- Для хранения дробину высушивают на стеллажах путем продувания воздухом. Химический состав свежей дробины в %: воды 75—77, протеина 5, жира 1,6, безазотистых экстрактивных веществ 11, золы 4,2. По питательной ценности сухая дробина близка к пшеничным отрубям. Употребляют ее в качестве компонента (10—15%) кормовой смеси для годовиков карпа.

Рыбная мука приготовляется из малоценной рыбы, из отходов при переработке рыбы, из рыб, потерявших пищевые качества, и т, д. Она является хорошим добавочным кормом для рыбы, содержащим полноценный белок, кальций и витамины.

Химический состав муки приведен ниже (в %).

Название муки Вода Протеин Жир Зола Переваримый белок В 100 кг содержится кормовых единиц Кальций Фосфор
Рыбная мука (обычная) 10,0 59,3 2,6 26,1 49,4 90 6,7 3,2
То же, бедная жиром 12,8 52,5 2,1 32,6 43,6 73
То же, богатая жиром. 10,8 48,4 11,6 29,2 40,1 107 6,7 7,2
Тресковая мука 10,8 49,3 13,2 23.4 40,0 114 5.1 3,4

Кормовой коэффициент при кормлении рыбы 1,5—2. Рыбную муку скармливают рыбе любого возраста (сеголеткам, двухлеткам) в сушеном виде, в смеси с Другими кормами в количестве 10—15%. Являясь животным кормом, мука входит в число важных компонентов кормовой смеси (см. Кормовые смеси).

Семена сорных растений — отходы, получаемые при сортировке зерновых культур на токах в колхозах и совхозах. Могут быть использованы для кормления рыбы. Семена богаты питательными веществами. Они содержат следующее количество их:

Содержание питательных веществ в % в семенах

Наименование питательных веществ

куколя

вьюна

чечевицы

сурепки

Сырой протеин

15,3

10.5

27,6

28,2

Жир

6,6

2,1

0,7

25,2

Углеводы

51,0

68,5

22,0

22,9

Семена перемалывают вместе с зерноотходами и включают в рацион. Семена куколя в рационе кормов для рыбы не должны превышать 5% (см. Куколь).

Сенная мука (обыкновенная и витаминная) — измельченное на универсальных дробилках сено. Витаминную муку (Получают из трав, окошенных (перед цветением или в начале цветения. Наиболее ценна в питательном отношении мука, приготовленная из быстро высушенного люцернового или клеверного сена. Сенную муку скармливают рыбе в смеси с другими кормами в количестве до 10% рациона.

Солодовые ростки — отход, получаемый при производстве солода из ячменя или ржи. Ростки лучшего качества должны быть светло-желтого цвета, приятны на вкус и без посторонних примесей (песка и сора). Используют как корм для рыбы (до 10% рациона). Применяют в смеси с другими кормами для сеголетков, двухлетков карпа, форели и других рыб. Замечено, что прибавление ростков в корм повышает темп роста рыбы.

Сочные корма — морковь, свекла, капустные листья, картофель, турнепс, силосованные корма, барда, пивная дробина и многие другие. Они характеризуются большим содержанием воды (от 60 до 92%), наличием витаминов, высокой переваримостью. Используют их для кормления сеголетков и двухлетков, в хорошо измельченном виде в смеси с другими кормами в количестве 30% к сырому весу.

Сечка — мелкодробленые зерна ячменя, пшеницы, овса, бобовых и других растений. Может быть использована для кормления рыбы в чистом виде или в смеси с другими кормами. За 5 — 6 часов до кормления ее замачивают в воде и скармливают рыбе в виде густого теста.

Хвоя— используется в качестве витаминной добавки в количестве 1 — 2% к основным кормам рыб для стимулирования роста. Применяют ее в виде сухой мелко истолченной муки. В целях обогащения кормов витаминами в них добавляют пивные дрожжи, пивную дробину, рыбий жир, овощи (капусту), зеленую растительность и т. п. в количестве 25—30% суточного рациона.

В советской и зарубежной практике к кормам растительного происхождения добавляют антибиотики (например, отходы пенициллинового производства), что дает положительные результаты для карпа — улучшается его рост, снижаются отходы. Пенициллин или биомицин при внесении в корм растворяют в чистой воде из расчета 1 г антибиотика на 1—2 л воды средней жесткости. В подготовленный корм постепенно вливают раствор антибиотика. Корм тщательно перемешивают до состояния густого теста.

Корма после добавления к ним антибиотиков нельзя запаривать, дрожжевать или подвергать какой-либо другой обработке. Хранить такие корма нельзя.


^ЗГЛ: КОРМА ДЛЯ РЫБЫ