Коэффициент упитанности
— вес рыбы,
приведенный к единице длины. К. у. определяют по формуле
Для облегчения вычисления К.
у. разработаны таблицы (см.),где по вертикали слева отложена длина l рыбы в см,
а в остальных вертикальных графах — вес рыбы (для сеголетков в г,
а для производителей в кг).
Искомый К. у. находится в верхней горизонтальной строке. К. у. характеризует качество выращенной рыбы,
является показателем зимостойкости сеголетков и качества производителей.
К. у. определяют по l (длина до конца чешуйчатого покрова) и по L (вся длина тела).
К. у. по L определяют при помощи линейки Г. Д. Полякова (см. Линейка Полякова).
Таблица для определения коэффициента упитанности (К. у.) сеголетков карпа по „малой" длине тела (l)