Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Линь (Tinca tinca L.) — рыба из семейства карповых (рис. 47). Мясо вкусное с небольшим количеством жира.

Тело покрыто очень мелкой чешуей, глубоко сидящей в коже, и густым слоем слизи. В углах рта имеется по одному короткому усику. Тело, как правило, покрыто густым слоем слизи. У самцов второй ветвистый луч брюшных плавников утолщен и широк. Глоточные зубы однорядные, обычно их в ряду 4—5. Обитает в бассейне Балтийского, Черного, Каспийского морей, в Сибири в бассейнах Оби и Енисея. Малоподвижная донная мирная рыба, предпочитает заиленные заросшие водоемы, на зиму зарывается в ил. Пищу Л. добывает из ила, медленно передвигаясь. Питается ракообразными, личинками насекомых, преимущественно хирономидами, моллюсками, отчасти растительностью. В условиях прудов сеголетки достигают веса 3—5 г, двухлетки 50—60 г, трехлетки 200—250 г и выше. Л. из озера Зайсан (Казахская ССР) отличается более высоким темпом роста (до 800 г в возрасте 3 лет).

Половой зрелости достигает на 3—4 году. Средняя плодовитость составляет 300—400 тыс. икринок. Нерест порционный, происходит при температуре воды 20—22°. Икру откладывает “на растительности, к которой она прилипает. Диаметр икринки около 1 мм, инкубационный период при 20° длится около 3 суток- Вначале личинки ведут неподвижный образ жизни, прикрепляясь к растительности. После стадии покоя молодь переходит на активное питание вначале зоопланктоном, потом донными беспозвоночными. Л. является объектом прудового рыбоводства. Посадка в качестве добавочной рыбы к карпу в количестве 200 годовиков на 1 га повышает рыбородуктивность прудов на 15%.

Линевое хозяйство можно вести с двух- и трехлетним оборотом. Пруды для разведения линя сходны с карповыми. Непригодны для этой цели водоемы с твердым грунтом и без подводной растительности. Площадь нагульных прудов не должна превышать 5 га. В зимовальные пруды Л. высаживают в следующем количестве (в тыс. шт. на 1 га):

Сеголетки 600—800

Двухлетки 50—70

Производители 20

Производителей для посадки в пруды отлавливают в естественных водоемах, если нет специального линевого хозяйства, откуда их можно получить.


^ЗГЛ: ЛИНЬ