Орфа
(Leuciscus idus var. orfus)—разновидность язя,
отличающаяся от него ярко-красной золотистой окраской тела (рис.
57).
Тело О. умеренно длинное,
рот косой,
небольшой,
челюсти одинаковой длины или верхняя немного длиннее. Количество лучей в анальном плавнике 10—11 (у язя 9—10),
жаберных тычинок 9—10 (у язя 10—12). О. получила распространение как объект прудового рыбоводства.
В Россию О. завезена в 1902 г. из Западной Европы,
до 1940 г. ее разводили в качестве декоративной рыбы,
в настоящее время разводят в прудовых карповых рыбоводных хозяйствах как добавочную рыбу.
Половой зрелости достигает иа 3—4 иногда на 2 году. Нерест происходит в первых числах мая при температуре воды 9—11°.
Плодовитость 22—142 тыс. икринок. Мальки питаются коловратками,
а с возрастом переходят на зоопланктон и личинок поденок. Большое значение в питании сеголетков имеет фитопланктон.
По отношению к карпу О. является частичным конкурентом,
однако при совместном выращивании с карпом повышает рыбопродуктивность прудов до 30—40%; объясняется это тем,
что О- большую часть времени проводит в толще и поверхностных слоях воды,
где добывает себе пищу. В прудах с благоприятным кислородным режимом перезимовывает без отходов.
О.,
распространенная в СССР,
растет значительно быстрее язя,
вырастая на первом году в среднем до 10—12 г,
на втором году —до 140—170 г,
на третьем—до 250—270 г.
Производителей О. зимой содержат в карповых зимовал ах в количестве 30% от посадки карпа.
Весной их высаживают в нерестовые пруды из расчета 5—б пар производителей на 0,1 га.
Икру О. откладывает на прошлогоднюю растительность. Мальков пересаживают в вы-растные пруды в возрасте 15—20 дней в количестве 30% от посадки карпа.
Продуктивность прудов за счет орфы повышается на 30—45% по сравнению с естественной продуктивностью по карпу.
При выращивании в лучших условиях и отборе лучших рыб на племя в Саввинском опытном рыбхозе,
под Москвой,
удалось добиться получения сеголетков весом 18—20 г,
двухлетков—до 370—420 г.