Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Орфа (Leuciscus idus var. orfus)—разновидность язя, отличающаяся от него ярко-красной золотистой окраской тела (рис. 57).

Тело О. умеренно длинное, рот косой, небольшой, челюсти одинаковой длины или верхняя немного длиннее. Количество лучей в анальном плавнике 10—11 (у язя 9—10), жаберных тычинок 9—10 (у язя 10—12). О. получила распространение как объект прудового рыбоводства. В Россию О. завезена в 1902 г. из Западной Европы, до 1940 г. ее разводили в качестве декоративной рыбы, в настоящее время разводят в прудовых карповых рыбоводных хозяйствах как добавочную рыбу.

Половой зрелости достигает иа 3—4 иногда на 2 году. Нерест происходит в первых числах мая при температуре воды 9—11°. Плодовитость 22—142 тыс. икринок. Мальки питаются коловратками, а с возрастом переходят на зоопланктон и личинок поденок. Большое значение в питании сеголетков имеет фитопланктон.

По отношению к карпу О. является частичным конкурентом, однако при совместном выращивании с карпом повышает рыбопродуктивность прудов до 30—40%; объясняется это тем, что О- большую часть времени проводит в толще и поверхностных слоях воды, где добывает себе пищу. В прудах с благоприятным кислородным режимом перезимовывает без отходов. О., распространенная в СССР, растет значительно быстрее язя, вырастая на первом году в среднем до 10—12 г, на втором году —до 140—170 г, на третьем—до 250—270 г.

Производителей О. зимой содержат в карповых зимовал ах в количестве 30% от посадки карпа. Весной их высаживают в нерестовые пруды из расчета 5—б пар производителей на 0,1 га. Икру О. откладывает на прошлогоднюю растительность. Мальков пересаживают в вы-растные пруды в возрасте 15—20 дней в количестве 30% от посадки карпа. Продуктивность прудов за счет орфы повышается на 30—45% по сравнению с естественной продуктивностью по карпу.

При выращивании в лучших условиях и отборе лучших рыб на племя в Саввинском опытном рыбхозе, под Москвой, удалось добиться получения сеголетков весом 18—20 г, двухлетков—до 370—420 г.


^ЗГЛ: ОРФА