Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
Паспортизация прудов и водоемов —предусматривает проведение рыбохозяйственного обследования (инвентаризацию) водоемов рыбхозов, совхозов и колхозов, целью которой является краткая характеристика физических и рыбоводно-биологических свойств водоема. При проведении паспортизации определяют пригодность водоема для разведения карпа или других ценных рыб; рыбопродуктивность водоема (существующую и возможную): рыбоводно-мелиоративные мероприятия, необходимые для улучшения рыбоводных качеств водоемов и получения наиболее высокого выхода разводимой рыбы; систему рыбного хозяйства, обеспечивающую наиболее эффективное использование водоема.

Все данные, характеризующие физико-биологические свойства водоема, заносят в карточку (паспорт), являющуюся основным первичным документом, на основании которого определяют рыбохозяйственную ценность водоемов.

Паспорт водоема

(по рыбоводной инвентаризации ……….... года), находящегося в землепользовании ………..совхоза, колхоза ……….... района……...... области, края, АССР …....... (основное направление ведения хозяйства совхоза, колхоза .....). Почтовый адрес ...……..

Общие сведения

1. Название водоема (пруда, озера) ............ Пруд построен ....... году.

2. Основное назначение водоема (рыборазведение, рыболовство, орошение, водоснабжение и т. д.).

3. Заполнен ли водоем водой, если нет, то по какой причине (спущен на время, высох, прорвана плотина и пр.). С какого времени без воды.

4. Расположение водоема (среди деревни, пашни, на лугу, в лесу и т. д.), преобладающая почва водосбора (чернозем, суглинок, глина, лесок, торф).

5. Загрязняется ли водоем сточными водами или отбросами и какими (указать источник загрязнения).

6. Расстояние от водоема до совхоза, колхоза и до ближайшей ж.-д. станции или пристани (название) в км.

7. Состояние подъездных дорог к водоему весной и осенью (шоссе, грунтовая и т. д.).

8. Имеется ли в этом районе рыбхоз или рыбопитомник и расстояние до него в км.

Морфометрическая и рыбоводно-гидротехническая характеристика водоема

9. Форма водоема (круглая, овальная, разветвленная, прямо, угольная и т. д.).

10. Площадь водоема, образующаяся при наполнении водой, в га, ее изменение весной, в межень.

11. Размеры водоема (длина, ширина средняя и наибольшая в ж).

12. Глубина водоема (наибольшая и средняя в л).

13. Характер берегов и прилегающего прибрежья (высокие, низкие, крутые, пологие, заросшие, заболоченные, размытые берега, оползни и т. д.).

14. Характер береговой линии (ровный, извилистый).

15. Проточность водоема, есть ли приток и сток или нет, постоянный, временный (ключи, ручей, речка, атмосферные воды и т. д.).

16. Заливается ли водоем паводковыми водами и на какое время, соединяется ли протоками с другими водоемами после спада паводка.

17. Зарастает ли водоем растительностью, какой именно и какой процент площади зарастания, образуются ли сплавины, имеются ли острова.

18. Грунты дна водоема и степень заиления, толщина слоя ила в см, рельеф дна (ровный, котловинный и т. д.).

19. Какая водится рыба в водоеме (перечислить), какая преобладает. Упитанность рыбы (упитанная, неупитанная), рост рыбы (хороший, тугорослый).

20. Имеется ли в водоеме и заходит ли в него во время паводка хищная и сорная рыба (щука, окунь и т. п.).

21. Имеются ли в водоеме раки, моллюски.

22. Качество воды (пресная, соленая, пьют люди, скот, никто не пьет). Цвет воды. Не отмечается ли запаха сероводорода (запах тухлых яиц) и в какой степени (резко, слабо).

23. Разводится ли в водоеме водоплавающая птица и в каком количестве.

24. Какие имеются сооружения на водоеме: плотина (ее длина, высота, ширина), водоспуск, водослив, труба и т, п., их конструкция и состояние (деревянная, каменная, кирпичная, исправная, ветхая, поврежденная, фильтрация и пр.).

Использование водоема в рыбоводных целях

25. Возможен ли облов водоема неводом или другими орудиями лова, какая часть не облавливается и по какой причине (ямы, коряги, заросли и др.).

26. Производится ли лов рыбы в водоеме, кто ловит, какими орудиями и сезон лова.

27. Количество вылавливаемой рыбы за год (в кг или ц}. Указать какие породы рыб преобладают в уловах,

28. Бывают ли заморы рыбы, когда и чем они вызываются. Может ли зимовать в водоеме карп, сазан, карась.

29. Можно ли спускать или приспускать водоем для облова рыбы, не нарушая других хозяйственных нужд. Какие нужно провести работы для спуска и как быстро наполняется водоем после спуска и откуда.

30. Производилось ли зарыбление водоема карпом или другой рыбой, когда и в каком количестве, откуда была взята рыба и какие были результаты.

Мероприятия, необходимые для подготовки водоема к использованию его в рыбоводных целях

31. Можно ли увеличить площадь водоема и насколько (например, подсыпкой плотины) или построить вблизи новые водоемы, их площадь

32. Необходимые работы для удаления засорений (коряги, топляки и т. п.) и зарослей водной растительности.

33. Какой необходим ремонт гидросооружений, плотин, водоспусков, шлюзов и потребные для этого материалы и затраты.

34. Необходимые работы по мелиорации заболоченных и зарастающих участков.

35. Потребность в орудиях лова и рыбоводном инвентаре. Какие отходы могут выделяться в качестве корма для рыбы и в каком количестве.

На каждый водоем составляют схематический чертеж. В случае возможности расширения водоема, постройки новых водоемов показать их на схеме контурами. Схему-чертеж прикладывают к паспорту водоема. В конце паспорта дается заключение специалиста о .водоеме. Паспорт подписывает заполнявший с указанием фамилии, должности и даты заполнения.


^ЗГЛ: ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРУДОВ И ВОДОЕМОВ