Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
Пелагиаль — глубоководная (пелагическая) область центральной части водоема в отношении водной массы, а в отношении дна—профундальная область — профундаль (см. Профундаль). В П. обитают пелагические организмы (планктон и нектон — совокупность водных животных, способных к самостоятельному, активному передвижению на значительные расстояния в открытых частях водоема). Высшие растения ввиду неблагоприятных условий освещения у дна в П. не растут. Пелядь, сырок (Coregonus peled Gmelin) — промысловая рыба из семейства лососевых, имеющая вкусное жирное (до 13%) мясо (рис. 60).

По образу жизни различают речную и две формы озерной П.: крупную и карликовую. Тело высокое. Рот конечный: верхняя челюсть немного длиннее нижней. В боковой линии насчитывается 82—98 (104). чешуи. Жаберных тычинок 56—68. Пилорических придатков 65—135. Распространена в озерах и реках по побережью Северного Ледовитого океана, от Мезени (бассейн Белого моря) и Канинского полуострова до Колымы. Пищей являются пелагические ракообразные. Продолжительность жизни 13—14 лет. Достигает длины 40—50 см и веса 1,5—2,2 кг. Половая зрелость наступает на 4—5 году. Плодовитость 29—105 тыс. икринок, у карликовых форм—3,2—13,6 тыс. икринок. Озерная П. нерестится в озерах после ледостава, а речная—в реках на участках с быстрым течением (на перекатах, на крупной гальке) при температуре воды около 4°. Продолжительность нереста 3—4 месяца. Различают ранний нерест (сентябрь—октябрь) и поздний (ноябрь—декабрь).

Зрелая икра имеет желтый цвет, диаметр икринок 1,2—1,5 мм. Развивается икра с сентября—октября до апреля. П. рекомендуется как объект акклиматизации в озерах и водохранилищах.

Канд. биол. наук Г. А. Головков осуществил перевозку оплодотворенной икры П. из озера Ендырь, Ханты-Мансийского национального округа, в прудовые хозяйства Великолукской и Новгородской областей, в которых получено потомство. Пруды зарыбляют личинками в 4—8-суточном возрасте, которых завозят с рыбоводных заводов. Перевозят их в каннах при температуре воды 6—7°. При более высокой температуре канны необходимо ставить в ящики со льдом. При длительности перевозки 7—8 час. на 1 л сажают 1300—1400 личинок. Отхода в период транспортировки обычно не наблюдается.

Кроме личинок, пруды можно зарыблять также икрой, которую помещают в них за 2—3 дня до выклева личинок. Сеголетки достигают веса 60—70 г. Основной пищей их является зоопланктон. Переход на питание бентосом носит вынужденный характер. Они хорошо перезимовывают в обычных зимовальных прудах. На втором году П. вырастает до 300—400 г и становится половозрелой. Техника разведения П. в прудах достаточно не разработана. Молодь П. хорошо приспосабливается к новым условиям существования, переносит прогрев воды до 25°.


^ЗГЛ: ПЕЛАГИАЛЬ