Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Последействие удобрений — повышение продуктивности прудов на второй и в последующие годы после внесения удобрений. Продолжительность действия удобрений зависит от вида удобрений, растворимости их, дозы и способа внесения, почвы и других условий. Длительность последействия удобрений в прудах не установлена.

Постэмбриональное развитие рыб — начинается со стадии свободного эмбриона, выклюнувшегося из икринки, неспособного к активному добыванию пищи и питающегося за счет запасов желточного мешка (см. Желточный мешок). Длительность этого периода зависит от степени развития, которой эмбрион достигает в икринке, запасов питательных материалов в желточном мешке и от условий внешней среды (температуры, газового режима и т. п.). Стадия свободного эмбриона сменяется стадией личинки, способной к активному питанию. На этой стадии заканчивается развитие ряда жизненно важных органов и формируется внешний облик молодой рыбки — малька.

Потери при перевозках живой рыбы — при перевозке карпа не дольше суток отход рыбы не должен быть больше 3—4%, до трех суток—5%, до 5 суток—7—8%. При нахождении погибшей рыбы в воде вес ее увеличивается за счет набухания мышц. Так, например, по данным Т. И. Привольнева, вес щуки, находившейся в воде 2 суток при температуре 6—8°, увеличился на 12%, сига на 6,8%, карпа за 23 часа при температуре воды 10°—на 3,9%.

Премии за выведение новых пород рыб — ежегодно присуждаются Советом Министров СССР лицу или группе лиц по одному из приведенных ниже показателей за выведение новых и улучшение культивируемых пород рыб, а также за введение новых видов или гибридных форм рыб для прудовых рыбоводных хозяйств.

Показатели и размеры премий

Количественные показатели хозяйственно ценных признаков

зимостойкость на первом году жизни (выживаемость годовиков в % к посадке сеголетков)

в % к показателям контрольного выращивания рыбы, являющейся основным объектом разведения в прудовых хозяйствах

повышение данной рыбой естественной рыбопродук-тивности

снижение затрат корма на единицу прироста рыбы в условиях 3—5-кратной посадки

За выведение быстрорастущих и высокопродуктивных пород рыб:

первая премия 100 000 руб

95

20

20

вторая премия 50 000 руб

90

10

10

За улучшение культивируемых рыб или введение в прудовые хозяйства новых видов или гибридных форм рыб;

первая премия 75000 руб. .........

95

30

20

вторая премия 35 000 руб

90

20

10

Четвертым хозяйственно ценным признаком, дающим право на получение премии, является иммунитет породы, вида, гибридной формы рыб к одному или нескольким эпизоотическим заболеваниям. По этому признаку присуждается первая премия.

В тех случаях, когда выведенная или улучшенная порода, новый вид или гибридная форма рыб обладают несколькими хозяйственно ценными признаками, указанные размеры премии увеличивают при двух признаках на 20%, при трех — на 50% и при четырех — на 100%

Премии присуждают при условии, если новая порода, вид или гибридная форма рыб:

- обладает одним или несколькими хозяйственно ценными признаками, указанными выше, проверенными соискателем на потомство в течение срока продуктивного использования (один год при однолетнем, два года при двухлетнем и три года при трехлетнем обороте хозяйства) или не менее двух лет по признакам, не связанным с оборотом хозяйства (зимостойкость, иммунность);

- обладает пищевыми и рыбоводными качествами не ниже, чем у основных рыб, культивируемых в прудовых рыбоводных хозяйствах;

- передает по наследству признаки, за которые присуждается премия;

- имеется в наличии не менее 30 пар или гнезд производителей и 90 голов ремонтного молодняка,


^ЗГЛ: ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ УДОБРЕНИЙ