Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Производители рыб — производственный процесс в прудовом хозяйстве начинается с проведения нереста производителей. Для посадки на нерест производителей отбирают.

Отбор производителей — выбор лучших самок и самцов для использования при нересте в рыбоводных хозяйствах и для создания собственного племенного стада, предназначенного для дальнейшей 'племенной работы. В карповых хозяйствах производителей отбирают во время весенней инвентаризации племенного стада, разделяя их на две группы. Первую группу комплектуют из отобранных лучших производителей с выделением “лучших из лучших”, если это возможно по условиям рыбхоза. Во второй группе оставляют резервных производителей с более низкими показателями или устаревших (старше 10 лет), включая подлежащих замене (из ремонта).

Производителей отбирают по следующим признакам:

1) отсутствие признаков заболевания, ранений и побитости;

2) отсутствие уродств, нормальное развитие плавников (за исключением голых карпов, которым свойственно недоразвитие части лучей в плавниках, особенно в спинном и анальном), плавно изогнутая боковая линия (искривление боковой линии указывает на искривление позвоночника);

3) хорошо выраженные признаки готовности к нересту — выпуклое мягкое брюшко у самок, шероховатость кожи и легкое отделение спермы у самцов; самцов, даюших недоброкачественную сперму, следует браковать (см. Молоки, Яловость рыб);

4) необходимый вес с учетом возраста;

5) хороший экстерьер, по следующим ориентировочным показателям (индексам):

Производители (ремонт старших возрастов)

Относительная высота тела

Относительная толщина тела

Коэффициент упитанности

Карп самки

2,8-2,6

20-24

3,2—3,4

самцы

2,9-2,7

18—22

3,0-3,2

Сазан

самки

3,0-2.9

20-22

2,5—2,7

самцы

3,1-3,0

18—20

2,3—2,5

Односторонний отбор по высокоспинности, без учета других показателей, недопустим (см. Высокоспинность карпа).

Оценка по коэффициенту упитанности в известной мере объединяет оценку по высоте и толщине тела и может производиться на месте работы по таблицам (см. Коэффициент упитанности);

6) чешуйчатый покров карпов, принятых к разведению в данном рыбхозе: на севере — чешуйчатые и разбросанные карпы, в средней полосе и на юге — чешуйчатые и разбросанные или разбросанные и голые.

Отбор рыбы на племя — важнейший раздел племенной работы. В карповых хозяйствах отбором лучших мальков, годовиков и двухлетков создается стадо ремонта, составляющего материал для комплектования и улучшения стада производителей (см. Воспроизводство племенного стада рыб). Если по условиям хозяйства (недостаток прудов и т. п.) невозможно организовать выращивание на племя сеголетков и двухлетков, отбор начинают с двухлетков, выращенных в производственных прудах.

Отбор производится на основании оценки рыб одинакового возраста по состоянию здоровья, достигнутому весу, экстерьеру, чешуйчатому покрову и происхождению (от лучших производителей). Важнейшие этапы отбора среди ремонта — осенний отбор двухлетков, когда оцениваются товарные, столовые качества рыбы, и весенний отбор среди особей, достигших 4 лет, когда комплектуется пополнение стада производителей. По весу желательны следующие показатели: сеголетки и годовики— 100—250 г, двухлетки—1,0—1,5 кг, четырехлетки, отбираемые для пополнения стада производителей, — не ниже 3 кг.

По экстерьеру рыбу младшего возраста отбирают по глазомерной оценке, а старшего возраста—по оценке индивидуальных показателей (см. Инвентаризация племенного стада рыб).

При весеннем отборе среди четырехлетков для пополнения стада производителей особое внимание уделяют выраженности половых различий; все сомнительные экземпляры подлежат отбраковке.

Отбраковка производителей рыб — удаление из стада больных, устаревших (старше 10 лет, если они не представляют особой ценности) и худших по своим показателям особей, заменяемых пополнением, отобранным из ремонта. Отбраковывают также самок, оказавшихся бесплодными “ли малоплодовитыми, и самцов, дающих прозрачную водянистую сперму (см. Яловость рыб, Молоки). Отбраковывают производителей ежегодно после окончания нерестовой кампании; на время нерестовой кампании производителей, подлежащих изъятию и замене из ремонтного молодняка, оставляют в резерве, за исключением больных и явно непригодных, которых немедленно удаляют из стада.

Кормление производителей рыб — требует особого внимания в преднерестовом периоде, когда рыбу, истощенную после зимовки, оставляют в зимовальных прудах при уплотненной посадке и недостатке естественной пищи. Начинать кормление следует с кормовых смесей, в которых преобладают углеводистые корма—зерновые, отруби, картофель (до 20—30%, в вареном виде), — с протеиновым отношением около 1 : 10. Ко второй половине преднерестового периода протеиновое отношение в кормовой смеси должно быть постепенно доведено до 1 : 1 добавлением животных кормов (куколка, белковая паста, местные корма—головастики и мясо моллюсков и т. п.). В первое время .после нереста необходимо давать кормовые смеси столь же богатые протеинами, как перед нерестом. Позднее протеиновое отношение может быть расширено до 1:3, 1 :5, а перед зимовкой даже 1: 10, но корма животного происхождения должны входить в состав смеси в течение всего сезона (см. Протеиновое отношение).

Нагул производителей—должен обеспечить хороший прирост и -высокую упитанность племенного стада. В карповых хозяйствах племенное стадо размещают на нагул из расчета штучного прироста ремонтного молодняка за лето 1,5 кг и производителей 2 кг. В хозяйствах, в которых нет болезней рыб, ремонтный молодняк можно подсаживать в вырастные и нагульные пруды примерно по 50 шт/га, размещая разные возрастные группы в отдельные пруды.

Производителей после нереста содержат в маточных прудах, самок отдельно от самцов. Предварительно тем из них, которые не участвовали в производственном нересте, дают возможность отнереститься. При совместной посадке обоих полов в пруды подсаживают мальков хищных рыб (щуки или большеротого окуня) для уничтожения молоди от дикого нереста.

Сеголетков, оставляемых на племя, выращивают при умеренно разреженной посадке (50—60% от нормальной посадки для производственного выращивания), двухлетков из отобранных годовиков—при умеренно уплотненной посадке (до 3-кратной) с кормлением обычными кормовыми смесями, обогащенными животными кормами (куколки тутового шелкопряда, мясо моллюсков, лягушек, головастиков и т. п.).

В прудах с племенным материалом особое внимание уделяют созданию обильной естественной кормовой базы (удобрение, мелиорация и т. п.).

Производственная мощность прудового хозяйства — максимально возможный выпуск рыбной продукции за вегетационный период при наилучших организационных условиях, наиболее совершенной технологии и организации производства и применении передовых рыбоводно-экономических норм.

П. м. определяется качеством прудов, размерами прудовой площади, соотношением категорий прудов, характером ложа прудов и источников водоснабжения, географическим местонахождением, уровнем применяемой интенсификации и т. п. П. м. с внедрением новых, более совершенных приемов и методов интенсификации, повышением технического уровня и квалификации кадров возрастает и подлежит пересмотру.


^ЗГЛ: ПРОИЗВОДИТЕЛИ РЫБ