Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Противомалярийные мероприятия в прудовых рыбных хозяйствах — система мероприятий по борьбе с малярийным комаром — анофелесом.

Самцы анофелеса в отличие о г самок питаются соком растений. Самку анофелеса, отличают от самки немалярийного комара (Culex) по посадке: самка малярийного комара при посадке поднимает брюшко кверху, а самка немалярийного комара, наоборот, опускает его книзу. Личинки обычного комара висят у поверхности воды телом вниз, а личинки анофелеса, лежат у поверхности воды всегда горизонтально.

Рассадниками малярийного комара являются заболоченные, заросшие, загрязненные водоемы, болота, лужи со стоячей водой, расположенные вблизи населенных пунктов. Для предохранения людей от заболевания малярией необходимо вести борьбу с анофелесом, уничтожать личинок и куколок в местах выплода и т. п. Культурное ведение рыбоводства исключает развитие малярийных комаров в прудах. В прудах необходимо очищать и углублять застойные места с глубинами 2—5 см минимум до 15—20 см.

В систему П. м. входит заливка водоемов керосином, нефтью, опыление препаратом ДДТ, парижской зеленью в целях уничтожения яиц, личинок и куколок комаров. В южных районах применяют биологические способы борьбы при помощи маленькой рыбки гамбузии (см. Гамбузия), которая поедает личинок и куколок комаров. Для уничтожения очагов выплода комаров проводят мелиоративные работы по осушению или углублению водоемов, устранению застоя воды на заболачиваемых участках, их засыпке, устройству поглощающих колодцев, поверхностного оттока воды и т. п.


^ЗГЛ: ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ПРУДОВЫХ РЫБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ