Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Прудовое рыбоводство — разведением рыбы в прудах занимались с древнейших времен. В Китае первые сведения о выращивании рыбы встречаются за 2500 лет до нашей эры.

Вполне оформившееся в самостоятельную отрасль П. р. уже в XII—XIV веках имеется в Чехии, Галиции, Богемии, Польше. Прудовые хозяйства вплоть до второй половины XIV века были по существу сажалками, в которых содержалась и нагуливалась рыба. Со второй половины XIV века эксплуатация прудовых хозяйств начала совершенствоваться. Все прудовые хозяйства имели в это время шестилетний оборот, т. е. рыбу направляли в продажу на шестом году жизни. Основным объектом разведения был карп; выращивали также щуку и линя. С XVIII века начался упадок П. р., вызванный рядом экономических причин. Со второй половины XIX века работы по разведению рыбы в прудах вновь начали расширяться. Основоположниками современного П. р. были наш соотечественник А. Т. Болотов (1738—1833 г.г.), чехословацкие рыбоводы И. Суета (1835—1914 гг.) и Ф. Дубиш (1813 — 1888 гг.). Наибольшего развития западноевропейское П. р. достигло в Германии, Чехословакии, Польше. Развивалось оно также во Франции, Бельгии, Австрии, Дании, Венгрии и других странах.В дореволюцирнной России П. р. получило развитие в областях, расположенных по ее западной границе. К началу первой мировой войны насчитывалось до 25 тыс. га рыбоводных прудов.

Зачатки П. р. с постройкой специальных прудов для содержания и выращивания рыбы относятся к началу развития Великого Московского княжества. Первые пруды для хранения ценной рыбы были построены еще в XIII столетии в Троице-Сергиевской лавре (Скитские пруды). В начале XVI столетия Борисом Годуновым рядом с селом Борисовом, под Москвой (известные царицынские пруды), был построен большой пруд площадью 83 га специально для разведения рыбы. В г. Липецке сохранился и используется для рыбной ловли пруд, образованный при Петре I дамбой для спуска кораблей в реку Воронеж. В XVII веке в Пресненские пруды (ныне пруды Московского зоосада) завезены и посажены карпы. Первым русским ученым-рыбоводом был Андрей Тимофеевич Болотов — управитель Киясовской волости (ныне Московской обл.). А. Т. Болотов построил пруды и завез в них карпов из Пресненских прудов Москвы.

Многие практические указания А. Т. Болотова по прудовому рыбоводству не утратили своего значения и до сих пор, В 1854 г. в с. Никольском, Новгородской губернии, проводил свои первые опыты по оплодотворению икры форели Владимир Павлович Врасский. В 1855 г. он приступил к постройке на реке Пестовке первого в России рыбоводного завода, где инкубировалась икра лосося, форели, сига. Никольский рыбоводный завод имел большое значение в развитии П- р. в период заведывания им О. А. Гримма (с 1879 г.). В середине XIX столетия появляется интерес к прудовому хозяйству в районах центральной России: почти в каждой помещичьей усадьбе устраивались пруды, в которых разводили карасей. В центральной части России к началу империалистической войны были построены земствами в показательных целях лишь 5 небольших прудовых хозяйств: “Млодать” (нынешний рыбопитомник “Спартак”), Курской области,—8 га, “Тепловка”, Саратовской области,—5 га, рыбоводное хозяйство при Богородицком сельскохозяйственном училище, Тульской области,—11 га, на Тингутинском оросительном участке, Сталинградской области,—11 га, и при Никольском рыбоводном заводе, Новгородской области, — 12 га. В центральной части России, как в хозяйствах земств, так и в частных хозяйствах рыбоводство не получило сколько-нибудь значительного развития. Вследствие неправильного ведения хозяйства продуктивность прудов в дореволюционный период была низкая; лишь в отдельных хозяйствах она достигала 200 кг/га.

Во время империалистической и гражданской войн прудовые хозяйства пришли в полный упадок. К 1928 г. были восстановлены и пущены в эксплуатацию бывшие помещичьи прудовые хозяйства. Новое строительство ограничилось постройкой рыбопитомника “Десятилетие Октября” в Ставропольском крае. В 1930—1931 гг. было построено первое прудовое хозяйство “Нива”, Ведугского района, Воронежской губернии, с прудовой площадью в 130 га. Все рыбоводные хозяйства переведены с трехлетнего на двухлетний оборот рыбоводства.

В 1930 г. было начато расширение существующих рыбопитомников и всемерное увеличение производства годовиков карпа. В этом же году было заложено 15 новых рыбопитомников. Коренной перелом в развитии прудового рыбоводства начался с коллективизацией сельского хозяйства. Наряду с увеличением количества хозяйств улучшились и качественные показатели их работы: средняя рыбопродуктивность нагульных прудов в государственных рыбхозах со 106 кг/га в 1932 г- повысилась к 1937 г. до 182 кг/га.

Организованные в 1932 г. научно-исследовательские учреждения оказали большую помощь в развитии П. р., разработав ряд актуальных проблем, к числу которых относились кормление рыбы, удобрение прудов, выгул уток на рыбоводных прудах, выращивание столового карпа в одно лето, разведение рыбы на рисовых полях и в пойменных озерах и др. На развитие П. р. в СССР оказала огромное влияние Всесоюзная сельскохозяйственная выставка 1939 — 1940 гг. Достижения рыбоводства, демонстрировавшиеся на выставке, вызвали в 1940 г. замечательное колхозное таловское движение за строительство и комплексное использование прудов и водоемов [Призыв колхозников Таловского района, Воронежской области, “Каждому колхозу — свой водоем” нашел широкий отклик среди колхозников страны.].

В результате этого в 1940 г. колхозами было отремонтировано 21736 плотин, построено заново свыше 17 тыс. плотин, образовавших более 100 тыс. га прудов. Наряду с постройкой водоемов колхозы приступили к постройке своих рыбопитомников и полносистемных рыбоводных хозяйств с выращиванием рыбопосадочного молодняка. Контрольными цифрами развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 гг. предусмотрено расширение использования прудов, озерно-речных водоемов и водохранилищ.


^ЗГЛ: ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО