Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Расход воды и его измерение — количество воды, протекающей в ручье, реке или подаваемой в рыбоводные пруды водоснабжающим источником из головного пруда, ключа, водохранилища в определенный промежуток времени (в секунду, час, сутки). Колебания расхода зависят от режима атмосферных осадков, а также от количества подземных вод, выклинивающихся на поверхность. В прудовом хозяйстве особенно учитывают максимальный (паводковый) и минимальный (меженный) расход. Пользуясь регулярными замерами, определяют средний расход, амплитуду его колебаний и делают выводы о запасах воды для водоснабжения прудов. Расход воды измеряют с помощью сливной трубы или поплавковым, объемным и водосливным методами, а также гидрометрическими вертушками.

Поплавковый способ. На прямолинейном участке водотока выбирают два створа на расстоянии 8— 10 ж и замеряют глубины воды в каждом створе. При помощи поплавков измеряют поверхностные скорости течения и в сек. на длине выбранного участка. По промерам глубин и ширины створа находят площадь живого сечения каждого створа F. Расход водотока

Q = 0,85Fсрvср м3/сек.

Объемный способ применяется на малых водотоках. Расход воды определяют путем наполнения мерного сосуда за единицу времени.

, где: Q — расход водотока в м3/сек;
V —
объем сосуда в м3;

t — время наполнения сосуда в сек.

Водослив Томсона применяется при малых расходах.

Водоток перегораживают треугольным водосливом,по которому стекает вода.

Расход водотока определяют по формуле

, где h — высота напора в м.

Гидрометрические вертушки

Расход

, где: ω — площадь живого сечения потока;

ν— ρкорость, измеряется вертушкой.


^ЗГЛ: РАСХОД ВОДЫ И ЕГО ИЗМЕРЕНИЕ