Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Рыбопродуктивность прудов — вес рыбы, выращенной в пруду за один вегетационный период; выражается в килограммах или в центнерах прироста ее на 1 га. При вычислении Р. п. вес посадочного материала исключают. Принято различать естественную Р. п., получаемую за счет естественной пищи, продуцируемой водоемом; Р. п., получаемую за счет скармливания рыбе кормов; общую Р. п., слагающуюся из первых двух.

Естественная Р. п. зависит от естественной кормовой базы водоема, качества, количества, возраста рыбы, качества прудов, почв, поступающей в пруд воды, от метеорологических условий данного лета, продолжительности вегетационного периода, культурно-технического уровня постановки рыбоводного дела и т. д. Колебания естественной Р. п. по розным областям СССР и разным прудам значительны: от 50 до 600 кг/га.

Р. п., получаемая за счет кормления рыбы, зависит от качества корма, организации кормления, гидрохимических условий водоема, состояния рыбы и т. п. Этот вид рыбопродуктивности может быть в несколько раз больше продуктивности, полученной за счет естественных ресурсов водоема.


^ЗГЛ: РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ ПРУДОВ