Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Рыбо-утиное хозяйство — совместное выращивание водоплавающей птицы (уток и гусей) и рыбы в прудах. При определенных нормативах это выращивание целесообразно и выгодно. Утки вносят в пруды удобрения (экскременты), уничтожают грубую растительность и вредную для рыб фауну, разрыхляя почву, аэрируют ее. При нагуле уток на прудах улучшаются их яйценоскость и рост, уменьшается расход корма. Естественная рыбопродуктивность пруда увеличивается на 90%.

Уток можно содержать только на нагульных прудах, в количестве не свыше 250 голов на 1 га пруда с глубинами не более 1 м при условии равномерного распределения их по этой площади. Для гусей эта норма уменьшается до 30 голов на 1 га. Эти нормы гарантируют пруды от загрязнения излишним пометом. Уток выпускают на пруды не раньше, чем через 15—20 дней после посадки в них годовиков. Выгул уток на головных прудах, из которых снабжают водой другие рыбоводные пруды, не допускается. Роль уток как переносчиков заболеваний рыб остается еще не выясненной.

В прудовых рыбоводных хозяйствах выращивают уток пекинской породы, которые за 65—70 дней вырастают до 2 кг (вес тушки). Средняя яйценоскость утки 60—100 яиц весом по 90 г. Из мясо-яичных пород может быть рекомендована порода хакикемпбелл, отличающаяся высокой яйценоскостью — до 200—250 яиц в год весом около 70 г каждое. Вес утки 1,8—2 кг.

В состав утиной фермы входит маточник, инкубаторий, брудергауз и склад для кормов.

Маточник предназначен для содержания в нем маточного стада в течение круглого года. Здание неотапливаемое, разделено на секции. Площадь маточника определяют из расчета 0,35 м2 на одну утку. В инкубатории размещают секционные инкубаторы, в которых примерно в марте выводятся утята. Как только они обсохнут, их переводят в брудергауз. Площадь брудергауза рассчитывают, исходя из нормы на одного утенка в 0,1 м2. Здание обогревается трубами, проведенными вдоль его задней стенки.

Колониальники имеют вид навесов, с трех сторон обшитых тесом. Высота по фасаду 2,1 м, задней стенки — 0,75 м, ширина 5 м. Утят в колониальники переводят в 22-дневном возрасте. Здесь они содержатся на берегу пруда на нагуле.Примером рыбо-утиного хозяйства может служить рыбхоз “Гжелка” Раменского района, Московской области. В этом рыбхозе ежегодно получают свыше 1300 ц утиного мяса и 1100 ц товарной рыбы. Средняя рыбопродуктивность с 1 га составляет около 10 ц.


^ЗГЛ: РЫБО-УТИНОЕ ХОЗЯЙСТВО