Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
Сазан (Cyprinus carpio L.)—ценная промысловая рыба из семейства карповых (рис. 85).

Тело покрыто плотной крупной чешуей. На верхней губе имеется две пары усиков. Рот нижний. Глоточные зубы трехрядные с мощно развитой жевательной площадкой. Распространен С. в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, в озерах Балхаш, Иссык-Куль и на Дальнем Востоке в р. Амур. Наилучшим ростом отличается волжский С. От дунайского С. путем длительного отбора и подбора выведены культурные расы карпа. С.—пресноводная рыба, но живет в солоноватых водах; образует полупроходные формы, поднимающиеся на нерест в заливаемые реками поймы. Живет обычно в водоемах с замедленным течением и обильной растительностью, но приспособился к жизни в быстротекущих реках (Или и Аму-Дарья). Половой зрелости достигает обычно на 4 году жизни, амурский С.— на 4—5 году. Плодовитость от 96 тыс. до 1800 тыс. икринок, средняя плодовитость амурского С. 450 тыс. икринок. Икру откладывает при температуре воды 18—20°, на свежезалитую луговую растительность. Икра развивается 2—7 суток в зависимости от температуры воды. Личинки на 5—6 день жизни переходят :на самостоятельное питание.

Растет С. быстро: при хороших условиях питания сеголетки волжского С. вырастают до 300 г и более, а двухлетки — до 350—400 г и даже до 1 кг. В прудовых рыбоводных хозяйствах широкое распространение получили гибриды амурского сазана с карпом. Биотехника разведения их аналогична биотехнике разведения карпа.

Во многих районах СССР С. может быть использован для разведения в прудах и озерах. Это способствует повышению рыбопродуктивности естественных водоемов до 2—3 ц/га и дает возможность получать посадочный материал в тех районах, где нет карповых питомников

(см. Пойменные озера и их использование для рыбоводства).


^ЗГЛ: САЗАН