Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Селекционно-племенные рыбоводные хозяйства — занимаются разработкой методов племенной работы с учетом особенностей прудового рыбоводства в отдельных зонах, коренным улучшением существующих и выведением новых, высокопродуктивных и скороспелых пород рыб для водоемов обслуживаемой зоны. Хозяйства имеют большое количество прудов всех категорий, что дает возможность производить отбор и выращивать рыбу от каждой пары производителей отдельно и проверять качество производителей по потомству. В СССР построено два селекционно-племенных рыбоводных хозяйства: “Нивка” в Киевской области (близ г. Киева) и “Изабелино” в Белорусской ССР, заканчивается строительство хозяйства “Якоть” в Дмитровском районе, Московской области, и будет построено еще два хозяйства в Узбекской и Литовской ССР.

Серебряный карась [Carassius auratus gibelio (Bloch)]— рыба из семейства карповых, отличается темно-серебристой окраской тела, в молодом возрасте с зеленоватым отливом (рис. 88).

Рот без усиков. Спинной плавник длинный, слегка выемчатый, хвостовой сильно выемчатый, брюшина черная.

Распространен в бассейне Тихого океана (в пределах СССР), встречается в Колыме, в низовьях Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи. В Сибири и частично в Европе ареал распространения совпадает с ареалом золотого карася- В рыбхозах Европейской части СССР стал распространяться саввинский серебряный карась, выведенный в Саввинском рыбхозе под Москвой и отличающийся быстрым ростом. Серебряный карась — рыба пресноводная, озерная, теплолюбивая, хорошо приживается в прудах и водохранилищах, не населенных щукой.

Половая зрелость 'наступает в 2—3-годовалом возрасте. Нерестится при температуре 18—22° в мае — июне, икру откладывает на растения. Икру однополого серебряного карася оплодотворяют самцы сазана, карпа, золотого карася, золотой рыбки, линя. Плодовитость серебряного карася 160—383 тыс. икринок.

Для икрометания производителей высаживают в нерестовые пруды из расчета 5 самок и 5 самцов на 0,1 га. Нерестится С. к. при температуре 22°. Мальки вылупляются на 3—4 день. Питается С. к. в основном планктоном.

При выращивании в прудах совместно с карпом потребляет и искусственный корм, который занимает в его рационе от 5 до 20%. Саввинский серебряный карась на первом году достигает веса 15—40 г, на втором—180— 225 г, на третьем—400—500 г. При совместном выращивании с карпом повышает рыбопродуктивность нагульных прудов на 75—90% за счет интенсивного использования планктона.


^ЗГЛ: СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННЫЕ РЫБОВОДНЫЕ ХОЗЯЙСТВА