Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Сиговые прудовые рыбопитомники — разводят и выращивают чудского сига, рипуса и пелядь. Производственный процесс начинается с оплодотворения икры и ее инкубации. Икру на стадиях, близких к выклевыванию личинок, отпускают прудовым и озерным рыбным хозяйствам для выращивания товарной рыбы и акклиматизации. В рыбопитомниках выращивают также сеголетков, двухлетков и производителей сиговых.

Сиговый рыбопитомник состоит из инкубационного цеха с аппаратами Вейса для инкубации икры, мальковых бассейнов для содержания личинок до пересадки их в вырастные пруды, прудов для выращивания сеголетков и двухлетков, маточных прудов для содержания производителей, садков (деревянных или земляных) для выдерживания производителей каждого из разводимых видов рыб в преднерестовый период.

Характер питания чудского сига, рипуса и пеляди не одинаков, поэтому их выращивают совместно.

Пруды для разведения сиговых рыб должны иметь хороший кислородный режим (не менее 5—б мл/л кислорода), постоянную проточность и прохладную воду (14—15°).

Норма посадки мальков в тыс. шт/га: сига 12, рипуса и пеляди 10; двухлетков в шт/га: сига 500, рипуса 800, пеляди 600. В проточные садки в преднерестовый период рыбу сажают из расчета 1 кг рыбы на 40 л воды. Посадка в маточные пруды с учетом летнего выращивания составляет в шт/га: сига 600, пеляди 800, рипуса 1000.

Специализированных сиговых рыбопитомников в СССР пять: Никольский рыбоводный завод, Себежский . и Пореченский питомники в РСФСР и Лукомский и Браславский рыбопитомники в БССР. Кроме того, инкубацией икры и выращиванием рипуса и пеляди занимается карповый рыбопитомник “Горный щит”, Свердловской области.

Условия для широкого развития прудовых сиговых хозяйств имеются в Белорусской, Литовской, Эстонской и Латвийской ССР, в Вологодской, Свердловской, Челябинской областях и в Сибири.


^ЗГЛ: СИГОВЫЕ ПРУДОВЫЕ РЫБОПИТОМНИКИ