Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Смешанные возрастные и видовые посадки рыбы — применяются с целью повышения рыбопродуктивности прудов. Смешанными возрастными посадками называют выращивание в прудах рыбы одного вида, но различных возрастов. При двухлетнем обороте вместе с двухлетним карпом в пруды сажают сеголетков или трехлетков карпа. Сеголетков карпа выращивают в небольших по площади нагульных прудах при плотности посадки не более 3-кратной или до 5—6-кратной при кормлении рыбы кормовыми смесями. Выращивание сеголетков в нагульных прудах повышает естественную рыбопродуктивность их на 30—40%. Облавливать пруды следует осторожно, так как двухлетки часто травмируют сеголетков.

В больших по площади прудах вместе с двухлетками можно выращивать трехлетков, которые способствуют более интенсивному использованию запасов естественной пищи. Рыбопродуктивность прудов при совместном выращивании двух- и трехлетков карпа повышается на 25—30%.

Смешанными видовыми посадками называют совместное выращивание с двухлетками карпа рыб других видов: серебряного карася, орфы, язя, ряпушки, рипуса, радужной форели, сеголетков щуки или двухлетков большеротого окуня.

При выращивании совместно с карпом планктоноядных рыб (серебряного карася, рипуса) естественная рыбопродуктивность прудов увеличивается на 80—90%, а в высокопродуктивных прудах — в два раза (см. Формулы расчета посадки рыбы в пруды).


^ЗГЛ: СМЕШАННЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ И ВИДОВЫЕ ПОСАДКИ РЫБЫ