Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Сом (Silurus glanis L.)—рыба из семейства сомовых (рис. 92), населяет воды бассейнов Черного, Каспийского и Аральского морей, в Западной Европе встречается к востоку от Рейна. Мясо С. содержит 17% белка и 5% жира. Достигает длины 5 м и веса 3 ц. С.—хищник, питается рыбой, лягушками, мышами, а также отбросами, полученными при разделке рыбы. Молодь вначале питается планктоном, затем водными насекомыми и молодью других рыб. На зиму залегает в ямы, в половодье поднимается из ям и выходит на полой, где усиленно питается.

Рыба теплолюбивая. Нерестует при температуре 18° в мае—июне. Плодовитость 20—24 тыс. икринок на 1 кг веса самки; у крупных самок она достигает нескольких миллионов икринок. Половозрелость наступает в возрасте четырех лет. Икра желтая, клейкая, диаметр икринок 2—3,5 мм. Нерестится С. на мелких густозаросших тихих местах. Самец охраняет гнездо, в котором отложена икра.

С. можно разводить в прудовых хозяйствах. Производителей С. сажают в карповые пруды из естественных водоемов или выращивают в хозяйстве. К трехмесячному возрасту сомята достигают веса 100—250 г. Хозяйство ведут по принципу монокультуры, так как молодь сома является пищей других, даже мирных рыб, а подросшие сомята сами начинают хищничать. В раннем возрасте они питаются планктоном, насекомыми, а затем наряду с рыбой поедают лягушек, мышей и даже водоплавающую птицу. Самка С. откладывает икру на мелководных, поросших травой участках, устраивая в траве что-то вроде гнезда. После нереста производителей из прудов удаляют. В южной части бассейна Амура водится другой вид—сом Солдатова (S. soldatovi).


^ЗГЛ: СОМ