Сом
(Silurus glanis L.)—рыба из семейства сомовых (рис.
92),
населяет воды бассейнов Черного,
Каспийского и Аральского морей,
в Западной Европе встречается к востоку от Рейна. Мясо С. содержит 17% белка и 5% жира.
Достигает длины 5 м и веса 3 ц. С.—хищник,
питается рыбой,
лягушками,
мышами,
а также отбросами,
полученными при разделке рыбы. Молодь вначале питается планктоном,
затем водными насекомыми и молодью других рыб. На зиму залегает в ямы,
в половодье поднимается из ям и выходит на полой,
где усиленно питается.
Рыба теплолюбивая. Нерестует при температуре 18° в мае—июне.
Плодовитость 20—24 тыс. икринок на 1 кг веса самки; у крупных самок она достигает нескольких миллионов икринок.
Половозрелость наступает в возрасте четырех лет. Икра желтая,
клейкая,
диаметр икринок 2—3,5 мм. Нерестится С. на мелких густозаросших тихих местах.
Самец охраняет гнездо,
в котором отложена икра.
С. можно разводить в прудовых хозяйствах. Производителей С.
сажают в карповые пруды из естественных водоемов или выращивают в хозяйстве.
К трехмесячному возрасту сомята достигают веса 100—250 г. Хозяйство ведут по принципу монокультуры,
так как молодь сома является пищей других,
даже мирных рыб,
а подросшие сомята сами начинают хищничать. В раннем возрасте они питаются планктоном,
насекомыми,
а затем наряду с рыбой поедают лягушек,
мышей и даже водоплавающую птицу. Самка С. откладывает икру на мелководных,
поросших травой участках,
устраивая в траве что-то вроде гнезда. После нереста производителей из прудов удаляют.
В южной части бассейна Амура водится другой вид—сом Солдатова (S.
soldatovi).