Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Суперфосфат — наиболее распространенное фосфорнокислое удобрение, приготовляемое из апатитов или фосфоритов. С. содержит в среднем 16% фосфора в виде хорошо усвояемой растениями однокальциевой ортофосфорной кислоты; остальная часть состоит из гипса, менее растворимого в воде. Это удобрение следует применять в прудах с щелочной или нейтральной средой; в пруды с кислой средой необходимо вносить известь.

С. можно применять в смеси с другими удобрениями. Вносить его лучше всего по воде в виде раствора (на 1 ведро С. 20 ведер воды) или в .виде гранул. Применяемый С- может быть простым и двойным.

Простой С. — это порошковидное вещество, которое при соприкосновении с почвой быстро взаимодействует с ней и переходит в соединения, менее доступные для питания растений.

Двойной С. обладает такими же свойствами, но фосфорной кислоты содержит до 40%. Двойной С. представляет интерес для хозяйства как сильно концентрированное и транспортабельное удобрение. Наибольшая продуктивность обеспечивается при внесении 35 кг фосфорной кислоты на 1 га пруда. При этой норме в пруд следует вносить кг простого С. и кг двойного С. Вместо порошкообразного С. рекомендуется применять органоминеральную смесь,состоящую из С., перегноя и извести.

Исследования ВНИПРХа, проведенные в последнее время, показали, что фосфорные удобрения следует вносить порциями через 10 дней, а не 3 раза за сезон, как было принято раньше. Удобрения вносят небольшими дозами, но с таким расчетом, чтобы содержание фосфора в воде не падало ниже определенного уровня.


^ЗГЛ: СУПЕРФОСФАТ