Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Счет мальков — производится для правильного расчета посадки карла, сазана и других прудовых рыб в зависимости от естественной рыбопродуктивности водоема и кормления рыбы искусственными кормами в целях получения стандартных и зимоустойчивых сеголетков. Существует несколько способов С. м.: глазомерный, объемный и поштучный.

Глазомерный С. м. дает возможность лишь ориентировочно определить количество мальков и применяется при пропуске их из одного пруда в другой (по лотку, канаве, через уловитель и т. д.), а также путем учета мальков марлевой ложкой, масштабным тазиком и т. д.

Объемный С. м. производится мерным сосудом без воды (например, стаканчиком с сетчатым дном) и с водой. Для С. м. с водой применяют два сообщающихся сосуда, из которых один — градуированный стеклянный стакан или цилиндр. Мальков подсчитывают по объему вытесняемой ими воды. Для этого заранее определяют количество мальков, которое соответствует объему воды одного деления мерного цилиндра, или определяют средний объем воды на 100 или 1000 мальков. При подсчете мальков объемным методом без воды заранее определяют количество их в мерном цилиндре.

Поштучный С. м. производится при помощи марлевой ложки (см. Ложка марлевая) для точного учета мальков при .посадке их в опытные пруды или для других целей.

В последнее время для массового счета личинок и мальков стали применять счетный аппарат ГСА-ПТ-ВНИРО (см. Счетный аппарат), отличающийся высокой производительностью и точностью.


^ЗГЛ: СЧЕТ МАЛЬКОВ