Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
Талые воды — образуются от таяния снега, часто попадают в зимовальные пруды и источники, питающие их (реки, головные пруды). Качество Т. е. зависит от качества грунта водосбора. Сначала в пруды поступают прозрачные Т-в., собирающиеся под снегом (первая порция), а затем очень мутная вода, протекающая по грунту (вторая порция).

Прозрачные Т.в. характеризуются большим содержанием кислорода (до 8—10 мл/л), незначительным количеством органических веществ (окисляемость воды до 2—5 мг О2/л), пониженной щелочностью (0,1—0,3 мг-экв), слабокислой реакцией (рН 5,7—6,0), сравнительно небольшим содержанием соединений азота, фосфора, железа и марганца; лишь хлориды и сульфаты иногда наблюдаются в повышенном количестве (хлориды 2,9—9,3 мг/л, сульфаты до 15 мг/л).

Мутные Т.в. содержат значительно меньше кислорода (4,3—7,8 мл/л), имеют чаще нейтральную или слабощелочную реакцию, повышенную, а иногда и очень высокую цветность воды (до 140°). Минеральный состав мутных Т. в. значительно выше, чем прозрачных (щелочность 1,8—3,3 мг-экв). То же можно сказать и о количестве растворенных и взвешенных органических веществ (окисляемость мутных Т. в. колеблется от 20 до 68,8 мг O2).

Прозрачные Т. в., попадая в зимовальные пруды, оказывают продолжительное влияние на изменение гидрохимического режима этих прудов. Исходя из этого, рекомендуется пропускать в пруды потоки только прозрачной Т.в. Потоки мутных, а также загрязненных Т.в., стекающих с жилой территории, надо отводить от зимовальных прудов. При поступлении в пруды большого количества Т.в. температура верхних слоев воды в зимовальных прудах снижается.


^ЗГЛ: ТАЛЫЕ ВОДЫ