Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix Valenciennes) — ценная промысловая рыба из семейства карповых (рис. 101), имеющая вкусное, жирное мясо (жирность 8—13%, у крупных до 23,5%).

Рот верхний, вдоль всего брюшка тянется киль. Жаберные перепонки сращены между собой и образуют своеобразную сетку. Глаза расположены очень низко. Распространен в бассейне Амура, Янцзы и других рек Китая. В Китае, кроме обыкновенного, есть пестрый Т., не встречающийся в водоемах СССР. При резких звуках он выпрыгивает из воды на высоту 2—3 м. Т., отсаженный в садки, быстро погибает. Пищей обыкновенного Т. является фитопланктон, пестрого толстолобика — зоопланктон.

В прудах и озерах, очищенных от другой рыбы, в Китае при уплотненной посадке в первый год достигает длины 30 см и веса 0,7 кг, во второй — 45 см и веса 1,8 кг и на третий — длины 50 см, веса 3,6 кг.

Половозрелым Т. становится на 5—6 году жизни. Плодовитость 467—542 тыс. икринок. По данным китайских авторов, нерестилища обычно располагаются за песчаными косами и островами, на стыке струй течений. Нерестится летом, обычно при некотором подъеме уровня воды. Икра пелагическая. В Китае молодь Т. для посадки в пруды заготавливают в реках, так как производители в прудах не нерестятся.

Т. завезен из Амура в подмосковные рыбоводные хозяйства и в рыбхозы Украинской ССР, где ведутся работы по получению потомства. В прудах Саввинского прудового хозяйства ВНИПРХа толстолобик растет хорошо, прирост его в возрасте двух лет и старше составляет за лето 400—500 г в зависимости от количества зеленых водорослей в пруду, которыми Т. питается. Опыт выращивания Т. в прудах у нас еще невелик. Разведение его в прудах Саввинского рыбхоза, Московской области, показало, что он хорошо зимует в обычных карповых зимовальных прудах. Кормление начинают при температуре воды выше 12°.

Летом Т. содержат в вырастных и нагульных прудах. В вырастные пруды сажают до 30000 мальков Т. на 1 га и 5000 мальков амура. В нагульные пруды высаживают 1400—1500 годовиков Т. и 500 годовиков карпа на 1 га. Годовик весит 6 г, двухлеток—400 г. Опытов по кормлению Т. не проводили.


^ЗГЛ: ТОЛСТОЛОБИК