Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Уловители сорной рыбы —сооружение, предназначенное для предупреждения захода в пруды сорной рыбы. Имеется несколько типов уловителей. Их размеры зависят от ширины водоподающего канала, шлюза-регулятора, расхода воды и т. д.

Каркас У.с.р. имеет вид ящика. Дно и боковые стенки его делают из металлических остро отточенных полос с остриями, направленными к струе воды. Отверстия между полосами не должны превышать 3—4 мм. Падающая вместе с сильной струей воды дикая рыба, лягушки, насекомые и мусор частично измельчаются (разрезаются) остриями и струей воды выталкиваются из уловителя. Недостатком этой конструкции является малая пропускная способность и трудность оттачивания металлических полос. Применяется на быстротоках для небольших прудов, главным образом для нерестовых и вырастных.

У. конструкции Переходы представляет собой ящик, состоящий из деревянного каркаса, обитого по бокам металлической сеткой, с дощатым дном. Для установки У. необходима разница в горизонтах воды в источнике водоснабжения и канале. Недостатки У. этой конструкции: необходимость в создании подпора воды перед У., что не везде возможно, малая водопропускная способность, быстрое засорение его.

У. конструкции Ильина (рис. 104) представляет собой сетчатый ящик без передней стенки.

Задний конец сведен в треугольник.Каркас У. изготовляют из углового железа или из досок и обтягивают металлической сеткой. Размер отверстий в сетке зависит от размеров рыбы, которую нужно задержать. В паводок применяют сетку с отверстиями в 3—4 мм, которая задерживает мелкую верховку. Для задержания мальков и личинок рыб применяют сетку с отверстиями в 1 мм. Размеры У. зависят от количества протекающей через него воды, ее засоренности и размера ячеи металлической сетки.

Чтобы не стеснять пропускную способность гидросооружений, площадь сетки с ячеёй в один миллиметр должна в 100 раз превышать максимальную площадь сечения струи воды, а площадь сетки с ячеёй в 4—5 мм — в 40—50 раз. У. этого типа можно устанавливать в водоснабжающих каналах у шлюзов-регуляторов, в водосливах, в водоспусках, в верховинах, а также у вытока из водоводов.

Каркас уловителя изготовляют по размеру канала, шлюза-регулятора, верховины реки с таким расчетом, чтобы вода не проходила под дном уловителя и вдоль его боковых стенок.

Вода при этом процеживается как через дно уловителя (в основном), так и через боковые стенки. Очищают У. не чаще одного раза в неделю. При сильном токе воды происходит самоочищение, У. этой конструкции могут быть использованы и как рыбоуловители.

С. Ф. Задворочнов для борьбы с сорной рыбой предложил и испытал стеклянно-гравийные фильтры. В водоподающих каналах устанавливают фильтры из гравия, перемешанного с мелко битым стеклом. На слой гравия толщиной 5—6 см насыпают мелко битое стекло, так чтобы оно заполнило все промежутки между гравием, затем в таком же порядке насыпают еще 10—12 слоев гравия и стекла. Впереди фильтра ставят решетку. Опыт рыбхозов Краснодарского края показал, что такие фильтры (уловители) задерживают не только сорную рыбу, но даже личинок и икру рыб.

Кроме того, устраивают хворостяные и каменно-щебеночные фильтры. Хворостяное заграждение состоит из хвороста, плотно уложенного между двумя рядами кольев и прижатого сверху поперечинами. Каменно-щебеночный фильтр состоит из каменно-щебеночной перемычки, перекрывающей русло канала в виде призмы. Фильтры стесняют живое сечение канала и уменьшают его 'Пропускную способность, поэтому в местах их устройства канал соответственно расширяют. Они одновременно служат для очистки ;воды от мусора, взвешенных частиц и т. п. При этом чаще применяют песчано-галечные фильтры. При применении уловителей общая рыбопродуктовность карповых прудов повышается на 75—100 кг/га.


^ЗГЛ: УЛОВИТЕЛИ СОРНОЙ РЫБЫ