Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Верховина в рыбоводных прудах — деревянное, бетонное или железобетонное гидротехническое сооружение, задерживающее рыбу (рис. 14). Устраивают В. в вершине пруда, располагая ее поперек источника водоснабжения (реки, ручья, канала). Вода, поступающая в пруд, проходит через решетки, которые препятствуют проникновению в хозяйство крупной хищной и сорной рыбы и выходу из пруда выращиваемой в нем рыбы. Отверстия в решетках 1—1,5 см. Недостатком В. является необходимость удаления решеток при пропуске больших паводков и засорение их мусором. В этот период в пруд может попасть хищная и сорная рыба. Поэтому обычно делают 2 ряда решеток, которые снимают поочередно для очистки от мусора и загрязнений.

Для удаления хищной и сорной рыбы (в случае ее захода в пруд при больших паводках) после прохождения паводка (когда речка войдет в свои берега) устанавливают решетки В. и хлорируют русло речки и бочагов, начиная от верховины до нижнего конца пруда, при соблюдении санитарных правил и по согласованию с санитарной инспекцией.

При этом всплывающую от действия хлора хищную и сорную рыбу вылавливают небольшими бреднями, са-фатами или наметками. После удаления посторонней рыбы заливают пруд при нормально действующей В- и производят посадку рыбы для выращивания.


^ЗГЛ: ВЕРХОВИНА В РЫБОВОДНЫХ ПРУДАХ