Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Водный режим прудов — должен обеспечить нормальные условия жизни и роста рыбы. Оптимальный В. р. п. предполагает устойчивый или, в крайнем случае, плавно изменяющийся горизонт воды, что при наличии постоянного и достаточного притока воды достигается без затруднений. Если количество поступающей в хозяйство воды недостаточное, то для создания нормального В. р. п. необходимо проводить следующие мероприятия.

1. Возможно полнее использовать для заполнения прудов паводковые воды. Для этого за месяц до начала паводка все водоспускные сооружения прудов наглухо закрывают, а водоснабжающие каналы расчищают от снега.

2. Установить уловители сорной рыбы (см. Сорная рыба) достаточной пропускной способности.

3. Заполнять пруды с резервом, рассчитанным на покрытие расхода воды на фильтрацию и испарение.

4. Создавать в головных прудах резерв воды, позволяющий пополнять убыль воды, а при необходимости устраивать проточность в нижележащих прудах.

5. Заливать все отмели водоема — они резко повышают рыбопродуктивность.

6. Отремонтировать сразу же после оттаивания грунта дамбы и плотины прудов. Для этого полуразмытые волнобоем дамбы и плотины укрепляют кольями или плетнями с укладкой между ними хвороста, хвои, соломы, водной растительности, осоковых кочек, остатков стеблей кукурузы, подсолнечника и т. п. В результате такого несложного ремонта можно горизонт воды повысить на 50—60 см и значительно увеличить рыбопро-дуктивность прудов.

7. Ликвидировать утечку воды через водоспуски и водосливы (конопатка, заделка щелей навозом, торфом, опилками).

8. Ликвидировать заметные колебания горизонта воды в прудах путем регулирования постоянного притока воды или устройства дополнительной подачи воды насосами.


^ЗГЛ: ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПРУДОВ