Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Водоросли (Algae) — низшие (не имеющие цветов) водные растения, плавающие и прикрепленные. Большинство В. — микроскопические, но есть и крупные. Их насчитывается около 20 тыс. видов. Размножаются В. бесполым (образуют зооспоры) и половым (соединяются одинаковые клетки) путем. Для развития В., кроме света, требуется наличие растворенных в воде питательных веществ, главным образом азота, фосфора, железа.

Развитие в водоеме различных видов В. указывает на наличие или отсутствие в воде тех или иных питательных веществ. Так, эвгленовым и протококковым нужно много азота, сине-зеленым — меньше, а диатомовым— еще меньше. На свету (днем) при массовом развитии В. в воде увеличивается количество кислорода, а в темноте (ночью) оно снижается. Бурное развитие микроскопических водорослей вызывает так называемое цветение воды. Подо льдом при отсутствии света В. обычно не развиваются и образуют споры, зимующие на дне.

В прудовом хозяйстве водоросли имеют большое значение, так как многие из них (протококковые, зеленые и др.) являются пищей ракообразных. Чем больше этих водорослей развивается в пруду, тем лучше кормовая база пруда. Чрезвычайно сильное цветение воды может стать причиной замора.

Сине-зелеными водорослями ракообразные не питаются, но, отмирая, они идут в пищу личинкам хирономид. Кроме того, около них в массе развиваются бактерии, которыми питаются ракообразные.

Цветение воды может наблюдаться в разное время с весны до осени, в зависимости от вида водорослей, наличия в воде азота и других соединений.

Очень опасна для прудов нитчатка, скопления которой напоминают войлок или слизистые комки.


^ЗГЛ: ВОДОРОСЛИ