Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Водохозяйственный расчет — расчет необходимого для хозяйства количества воды и возможности удовлетворения этой потребности данным источником водоснабжения.

Расходная часть водного баланса прудов складывается из объема воды, требующейся для заполнения прудов до нормального проектного горизонта, пропитывания ложа прудов, покрытия расходов на фильтрацию, испарение, потери в водоподающем канале и для создания проточности в прудах.

Приходная часть водного баланса складывается из дебита источника водоснабжения. Для полносистемных прудовых рыбоводных хозяйств принимается расход с обеспеченностью 75% (за расчетный расход принимается расход источника водоснабжения, который обеспечивается в 75 случаях из 100), а для рыбопитомников — с обеспеченностью 90%. После определения расходной и приходной части водного баланса составляют календарный график потребления воды прудами. Ориентировочные суммарные потери воды в рыбоводных прудах определяются в среднем от 0,7 до 1 л/сек с 1 га водного зеркала пруда.


^ЗГЛ: ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ