Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Заливы водохранилищ и их использование — характерной особенностью водохранилищ с однолетним регулированием является осенне-зимний приспуск воды и осушение мелководных площадей, в том числе заливов. Учитывая эту особенность, целесообразно такие участки водохранилищ приспосабливать для выращивания молоди леща, судака, сазана, сиговых и других рыб с последующим выпуском ее в водохранилище. Гидротехнические сооружения состоят из дамбы, отгораживающей залив от водохранилища, шлюзов-уловителей, нерестовиков и, если в залив впадает ручей, верховин. В предвесенний паводковый период, когда заливы в результате сработки уровня воды водохранилища осушатся и освободятся от дикой рыбы, в шлюзах-уловителях устанавливают решетки с 3—4-миллиметровой металлической сеткой для предупреждения проникновения в заливы дикой рыбы. После заполнения заливов водой в начале мая решетки шлюзов заменяют шандорами, чтобы в заливы не могли проникнуть из водохранилища личинки дикой рыбы и из заливов не могли уйти личинки разводимых рыб.

Зарыбляют заливы икрой, собираемой с помощью искусственных нерестилищ в так называемых нерестовых заводях, для устройства которых используют приглубые заводи заливов, по возможности лишенные растительности. Отгораживают их разборными плотинами конструкции ВНИПРХа, состоящими из свай, забитых на расстоянии 1,7 м одна от другой. Между сваями на уровне дна пробит шпунт, служащий основанием для решеток, вставляемых в пазы свай. Рамы решеток обтягивают капроновой 12—14 миллиметровой делью.

Производителей леща, судака сажают в заводи на нерест из расчета 200—300 гнезд на 1 га. Для леща устанавливают плавучие, а для судака — погружаемые нерестилища. Отложенную икру переносят для инкубации из заводей в заливы. Отнерестившихся производителей вылавливают мережами, вставляемыми вместо рамок в пролеты разборной плотины.

Плотность молоди при совместном выращивании в заливах разных видов рыб составляет 50—70 тыс. шт. на 1 га. Выпуск молоди из заливов в водохранилище начинается со второй половины июля и заканчивается зимой-Основным способом вылова молоди из заливов является лов в шлюзах-уловителях. Здесь ее учитывают и выпускают в водохранилище.


^ЗГЛ: ЗАЛИВЫ ВОДОХРАНИЛИЩ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ