Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Зарастание прудов — происходит в запущенных хозяйствах, где не проводятся регулярно мелиоративные работы. В почве возникают сложные биологические и физико-химические процессы, вызывающие ее закисание. В этих условиях зарастание происходит от берега, где сладкие луговые травы замещаются травами, растущими на кислых почвах. Первой появляется осока различных видов, затем хвощи, стрелолист, частуха, тростник, йамыш, рдесты. При обилии органических веществ в прудах появляются значительные заросли мягкой погруженной растительности (рдесты, манник, стрелолист, гречиха земноводная и т. п.). В результате ежегодного отмирания растений на дне прудов отлагается масса органических веществ, которые при недостатке кислорода разлагаются неполностью. Происходит быстрое заболачивание пруда, сопровождающееся резким снижением рыбопродуктивности.

Кроме того, отрицательное влияние водной растительности заключается в следующем.

Заросли сокращают наиболее продуктивную площадь прудов, так как дно участков, занятых ими, недоступно для рыбы. Водные растения используют из почвы и воды биогенные элементы (фосфор, кальций, калий, азот, микроэлементы и др.), необходимые для развития полезного прудового фитопланктона. Мощные сплетения корневой системы растений ухудшают обмен между почвой и водой, аэрацию почвы, тормозят деятельность полезных почвенных микроорганизмов. Отмирая, в июле и августе, некоторые растения (например, рдесты) потребляют при разложении много растворенного в воде кислорода, вызывая при высокой плотности посадки карпа летний замор. При ежегодном отмирании растений дно прудов покрывается плохо разлагающимися остатками их, отчего процессы минерализации тончайших иловых отложений замедляются.

Все растения препятствуют освещению солнцем толщи воды и дна пруда и прогреванию ее, а также препятствуют действию ветра и естественной аэрации воды.

Наиболее простым, надежным и дешевым средством борьбы с зарастанием прудов является регулярное выкашивание прудов по мере появления растений. Двух-трехразовое в течение лета выкашивание растений камышекосилками, а при отсутствии их — косами с лодок и вручную приводит через 3—4 года почти к полному исчезновению растений. Наиболее эффективно выкашивание растений во время цветения. Скошенную растительность можно удалять из водоема граблями, бреднями, механизированными подъемниками, а также подтягивать ее к берегу веревками.

Заросли являются излюбленным местом обитания многих форм личинок хирономид, поэтому полезно оставлять при выкашивании полосы мягкой растительности на площади, составляющей до 25% от общей площади пруда.

Скошенную водную растительность и срезанные осоковые кочки чаще всего применяют для укрепления дамб от волнобоя, помещая их между кольями или плетнем и мокрым откосом дамбы. Все виды скошенной растительности можно использовать и для удобрения прудов, связывая ее и в виде снопов погружая на 10—15 см под воду с помощью кольев (см. Зеленое удобрение).

Молодую осоку, тростник, рогоз, а также рдесты, элодею, стрелолист, частуху и особенно ряску можно добавлять после измельчения на агрегатах АВС-1 (см. АВС-1) или ДКУ (см. Дробилки) в основные корма для сеголетков и двухлетков карпа в количестве до 30% рациона (см. Зеленые корма).


^ЗГЛ: ЗАРАСТАНИЕ ПРУДОВ