Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Зеленые корма — растительность, используемая в качестве добавки в кормовые рационы при выращивании сеголетков и двухлетков карпа. Основные достоинства зеленой растительности заключаются в том, что она является одним из наиболее богатых источников витаминов. В ней содержится каротин (провитамин А), витамины С, К, Е, большинство витаминов группы В. Основным питательным веществом зеленой растительности являются углеводы. Кроме того, в ней содержатся минеральные соли, макроэлементы, секретины (растительные гормоны) и т. п. Зеленую растительность перерабатывают на переоборудованной жмыходробилке ДКУ-1,2. Полученную пастообразную массу разбавляют водой до более жидкой консистенции, замешивают с концентрированными кормами и скармливают рыбе.

В результате применения в рационах для сеголетков 20—30% зеленой растительности (по сырому весу) на 12—16% снижаются затраты корма на единицу прироста, улучшается химический состав рыбы, повышается зимостойкость сеголетков.

Исследованиями, проведенными в 1957 г. в условиях Московской области, доказана возможность замены в рационе для двухлетков карпа 7% концентрированных кормов соответствующим количеством зеленой растительности (по сухому весу). Установлено, что использование рыбой кормовых смесей, содержащих зеленую растительность, повысилось. Экономия кормов составила 16%, а рыбопродуктивность увеличилась на 20%, качество рыбы не снизилось.

Растительность для кормовых целей необходимо заготавливать за 1—2 часа до раздачи кормов рыбе. Длительное хранение скошенной растительности приводит к интенсивным ферментативным процессам, оказывающим сильное разрушительное действие на каротин и другие питательные вещества. Желательно также растительность выкашивать утром, когда действие солнечной радиации не так велико. Прямые солнечные лучи разрушают каротин.


^ЗГЛ: ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА