Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Зимование рыбы . Подготовка зимовальных прудов. Летом зимовальные пруды должны быть хорошо подготовлены к предстоящей зимовке. Дно пруда должно быть полностью осушено с целью уплотнения грунта и лучшего воздействия на почву атмосферных факторов. После осушки очищают заплывшую за зиму водосборную магистраль, рыбную яму, водосборные канавы. Дно зимовальных прудов летом рекомендуется держать в состоянии черного пара, чтобы органические вещества почвы быстрее распадались и минерализовались. Проводится мелкая вспашка культиватором и боронование. В почвенном слое образуется растворимый гумус и минеральные соединения, которые легко вымываются дождями; почва истощается, и в ней остается значительно меньше материала для окислительных процессов в зимний период.

Осенью дно уплотняют тяжелым катком. Откосы прудов обкашивают за лето 2—3 раза, а срезанную растительность удаляют из пруда- В конце лета ремонтируют дамбы, водопроводящую и водоотводящую системы, конопатят лотки и водоспуски, подгоняют щитки, утрамбовывают грунт у водоспусков, исправляют аэрационные приспособления и т. п. За 2—3 недели до наполнения водой зимовальные пруды известкуют из расчета 2,5—3,0 т негашеной извести на 1 га.

Пересадка сеголетков в зимовальные пруды. Сеголетков карпа пересаживают из вырастных прудов в зимовальные осенью, не позднее второй половины октября, при температуре воздуха не ниже 5—8°. Для облова вырастных прудов воду спускают и сеголетков из сборных канав и рыбных ям вылавливают ручными сачками, сафатами, бреднями, неводами, а также уловителями (см. Уловители). Пересаживать рыбу лучше в безморозные дни, так как даже при коротком 'пребывании “а морозе у рыбы легко обмораживаются жабры.

Сеголетков сортируют на размерные группы, взвешивают, проводя учет выращенной рыбы. Отбирают пробы сеголетков для определения их физиологической подготовленности к зимовке. При посадке в зимовальные пруды рыб из разных вырастных прудов не смешивают. Все операции при пересадке необходимо проводить с особой осторожностью, чтобы не травмировать рыбу. Рыба, посаженная на зимование, должна быть здоровой, хорошо упитанной (см. Физиологическое состояние сеголетков карпа при посадке на зимование). Больных и других неполноценных сеголетков отсортировывают и отсаживают в отдельный зимовальный пруд.

Для сеголетков карпа приняты следующие стандартные веса:

I группа

20 г и выше

II групп*

от 10 до 20 г

III группа

ниже 10 г (брак)

Коэффициент упитанности по / у сеголетков весом 20 г и выше должен быть равен 2,5, весом от 10 до 20 г — 2,7, а у 10-граммовых — 2,9. Сеголетки весом ниже 10 г в выполнение плана не входят, однако могут быть посажены на зимовку в отдельные зимовальные пруды. Проточность зимовальных прудов в средней полосе Европейской части СССР при нормальном качестве воды устанавливают в 10—12 суток (вода в пруды поступает непрерывно, но полный обмен ее происходит один раз в 10—12 суток) из расчета 15—18 л/сек на 1 га. Норма подачи воды в замовальные труды определяется в зависимости от состояния кислородного режима воды, поступающей в пруды.

Поведение рыбы во время зимования. Сеголетки карпа в нормальных условиях зимуют в малоподвижном состоянии. Зимняя спячка отсутствует, характерны периодические кратковременные движения. При неблагоприятных условиях зимования рыба начинает усиленно двигаться, истощается и, если не принять меры к ее спасению, может погибнуть. Если рыба в зимовальных прудах начала перемещаться, немедленно проверяют кислородный режим пруда и солевой состав воды, а также выясняют, не больна ли рыба. При содержании в воде 2—3 мл/л кислорода необходимо начать аэрацию воды (см. Аэрация воды). Для наблюдения за состоянием рыбы в зимовальных прудах устанавливают контрольные садки (рис. 31).

Это деревянный плавучий садок размером 1,5 х 0,6 х 0,3 м, с дощатым дном и крышкой и решетчатыми стенками из гладко выструганных планок. Крышка садка снабжена плотно закрывающимся люком. В садок помещают 200—300 сеголетков и погружают на дно зимовального пруда. Температурный режим зимовальных прудов. Температура воды в зимовальных прудах в течение 4—4,5 месяца зимовки обычно равна 0,5—1,0°, а в приводящих лотках 0,2°. Такая температура наиболее благоприятна для зимующего карпа. Ровная мягкая зима без продолжительных сильных морозов и оттепелей создает благоприятный, устойчивый температурный режим в зимовальных прудах. Температурные скачки вызывают движение сеголетков. Нормы выхода годовиков из зимовальных прудов (см. Рыбоводно-технические нормативы).


^ЗГЛ: ЗИМОВАНИЕ РЫБЫ