Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Змееголов (Ophiocephalus argus) — рыба из семейства змееголовых, имеющая вкусное мясо. В СССР один вид встречается в бассейне Амура. Тело удлиненное, в задней части сжатое с боков. Голова сплющена сверху, покрыта чешуей, с далеко заходящей за глаз большой ротовой щелью, имеет некоторое сходство с головой змеи. Над жаберной полостью имеется особая полость, служащая для удержания воды. Питается мелкой рыбой, донными животными и заглатывает ил. В молодом возрасте питается ракообразными и насекомыми. Растет сравнительно быстро, достигая длины 85 см и веса 7 кг. Половой зрелости достигает на третьем году. Плодовитость от 1,3 до 15 тыс. икринок.

Держится в одиночку или по несколько рыб, предпочитает илистые участки озер и заливов. Для дыхания нуждается в атмосферном воздухе. При температуре воздуха 10—15° может 3—4 дня прожить без воды.

Нерестится в июне—июле. Икру самка откладывает в гнездо из стеблей и листьев, находящееся на поверхности воды и охраняемое самцом. Нерест порционный. Получен нерест в обычных карповых вырастных и нагульных прудах Московской области. Из икры выращено 1000 сеголетков средним весом 40—50 г. Икра пелагическая диаметром 2 мм с большой жировой каплей. Инкубация при температуре 25° длится 45 часов. Личинки, напоминающие головастиков, до окончания рассасывания желтка держатся в гнезде. Личиночная стадия заканчивается после достижения длины 18 мм.

3. представляет интерес как возможный объект акклиматизации в южных реках Европейской части СССР. Может быть использован в качестве добавочной рыбы в прудах с большим количеством сорной рыбы.


^ЗГЛ: ЗМЕЕГОЛОВ