Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник растений  Читатели спрашивают 
 

 

Colchicum autumnale L. - Безвременник осенний

см. также 171. Colchicum (Tourn.) L. — Безвременник

Многолетнее растение. С. autumnale L. - Б. осенний - Sp. pl. (1753) 485. — Ларин (1950) 617, рис. — Gessner (1953) 566, f. 4, 5. — Heeger, Poetke (1950) 437.

S y n. С. commune Neck.; C. multiflorum Brot.

М е с т н. н а з в. Англ. — meadow saffron; фр. — colchique, dame nue, veilleuse; нем. — Herbstblume, Wiesensafran и др.; ит. — colchico, zafferano selvatico, efemera.

P а с п p. З. и Ю.-В. Евр. (нет в Венгрии, Греции и Турции); в горах ФРГ до 2000 м; С. Афр.; СССР (Ю. Укр., Кавк.). К у л ь т. Греция, Англ., ФРГ (как лек.).

Х о з. з н а ч. Лек. — с., свеж. весеннего сбора лкц. и цв. Основное активное вещ. колхицин — сильный яд, содержится в с. 0,2—0,6% до 1%, в цв. и др. частях меньше. Средство от подагры, ревматизма, астмы, слабительное и мочегонное. В 1949 г. выделен новый алкал. — колхицерин (Бэер, 1949). Колхицин широко применяется для получения полиплоидов, гигантизма и мутаций. Яд. для скота, при попадании в сено могут быть отравления людей через молоко животных. В Индии используется дикораст. С. luteum Becker. Аналогичными свойствами обладает и дикораст. в СССР С. speciosum и др.


^ЗГЛ: COLCHICUM AUTUMNALE L. - БЕЗВРЕМЕННИК ОСЕННИЙ