Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник растений  Читатели спрашивают 
 

 

Brassica chinensis L. - Капуста китайская

см. также 346. Brassica L. — Капуста

Однолетнее растение. — Двулетнее растение. В. chinensis L. - К. китайская - Centr. PL. I, 1 (1755) 19; in Amoen. Acad. IV (1760) 280. — Синская (1929 — 1930) 238. — Burkill (1935) 360. — Жуковский (1964) 681.

S y n. Sinapis brassicata L.; Raphanus chinensis Crantz; Brassica orientalis Thunb. (non L.); B. rapa glabra Rgl.; B. campestris Forbes et Hemsl.;B. oleracea L. var. chinensis Pram; B. campestris L. var. chinensis Busch; B. napus L. var. chinensis (L.) Schulz; B. antiquorum Lév.

М е с т н. н а з в. Англ. — Chinese cabbage; фр. — chou de Chine; кит. — yeu-tshia, yeu-tshia-ho; яп. — taisai; малайск. — sawi-putch.

P а с п р. Только в к у л ь т. Аз.: З. Кит., Корея, о. Чучжудо, Яп., Индокит., Малакка, Индонезия; в Евр. и С. Амер. мало; Ю. Амер.: Браз. (Сан-Паулу), Панама. Старая культ. Кит. В СССР — опыты.

Х о з. з н а ч. Пищ. — л. — овощ, особенно толстые чрш. в сыром и вареном виде. Много форм; напр., в Яп. скороспелый сорт Komatsum и масличный Abura-na, идут для супов и салатов. С. дают пищ., технич. и косметич. (для волос) масло. Жмых — азотистое удобрение. В С.-В. Кит. сорт “бай-цет” самый распростр. (много витам.). Лек. в кит. мед.


^ЗГЛ: BRASSICA CHINENSIS L. - КАПУСТА КИТАЙСКАЯ