Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник растений  Читатели спрашивают 
 

 

Amygdalus communis L. - Миндаль обыкновенный

см. также 387. Amygdalus L. — Миндаль

Дерево. — Кустарник. A. communis L. - М. обыкновенный - Sp. pl. (1753) 473. — Фл. СССР X (1941) 524, табл. XXXII. — Жуковский (1950) 338, рис.; (1964) 427. — Пахомова (1961) 217.

S y n. Prunus communis Fritsch; P. amygdalus Stokes; Druparia amygdalus Clairv.

М е с т н. н а з в. Англ. — almond; фр. — amandier; ит. — mandorla; Браз. — amandoeire; нем. — Mandelbaum; араб. — loz.

P а с п р. Турецк. Армения, Балк., М. Аз., Иран, Курдистан; Ср. Аз. (З. Тянь-Шань, З. Копет-Даг). К у л ь т. Средизем., Пер. Аз., Кит. (Синьцзян); Ю. Афр.; Амер. — Калиф., Аргент.; Австр.; СССР (Ср. Аз., Крым, Кавк.). В Ср. и Пер. Аз. разводился за 4 тыс. лет до н. э.

Х о з. з н а ч. Пищ. — перикарп незрелых пл. идет в пищу как фрукт в свежем виде, на варенье, засахаривание, в пикули. Спелый пл. как орехоплодное — ядра косточек на кондит. изделия, в ядрах 35—67% невысыхающего масла пищ., для парфюм., мед.; худшие сорта масла — на мыло. Жмых на муку, также используется в мед., парфюм. и на дешевые сорта шоколада. Жмых сладкого миндаля, зеленые пл. — в свежем виде — корм для коз. Яд. — горький миндаль; содержит эф. масло, использ. как ароматическое. Скорлупа — топливо и для получения активированного угля. Камедь идет на произв. клея, использ. при окраске бумажных тканей. Древ. плотна и красива, хороша на поделки.


^ЗГЛ: AMYGDALUS COMMUNIS L. - МИНДАЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ