Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник растений  Читатели спрашивают 
 

 

Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle - Лайм настоящий, кислый

см. также 514. Citrus L. — Цитрус

Дерево. С. aurantifolia (Christm.) Swingle - Лайм настоящий, кислый - in J. Wash. Acad. Sci. III (1913) 465. — Ochse (1931a) 111, T. 44; (1931b) 645, f. — Церевитинов (1949) 201. — Жуковский (1950) 409; (1964) 603. — Wealth of India 2 (1950) 189.

S у n. Limonia spinosum Mill.; L. acidissima Houtt. (non L.); L. aurantifolia Christm.; Citrus lima Lunan.; C. acida Roxb.; C. notissima Blanco; C. limonellus Hassk.; C. limetta Risso var. aromatica, C. excelsa Wester.

М е с т н. н а з в. Англ. — lime, limonell, saure limette; нем. — sauer-Citron; фр. — lime acide; малайск. — djerook neepis и др.; хинди — kaghzi nimbu.

Р а с п р. Индостан (долины Гималаев) и прилежащие о-ва (дико), натурализовался почти везде в троп. и жарких субтроп. К у л ь т. Троп. и субтроп. земного шара.

В США много сортов, два гибрида с кинканом под назв. Лаймкват, и гибрид с лимоном Perrine lemon. Интродуцированы в СССР (Сухуми).

Х о з. з н а ч. Пищ. — пл. очень кислые, замена лимону. Сок используется на напитки, для мытья рук и как лек. от сплина и др.; для получения лимонной кислоты. Экспорт. пл. Цветет и плодоносит круглый год. Эф. масло получают из корки пл.


^ЗГЛ: CITRUS AURANTIFOLIA (CHRISTM.) SWINGLE - ЛАЙМ НАСТОЯЩИЙ, КИСЛЫЙ