Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник растений  Читатели спрашивают 
 

 

Ailanthus altissima (Mill.) Swingle - Айлант высочайший, Китайский ясень

см. также 524. Ailanthus Desf. — Айлант

Дерево. A. altissima (Mill.) Swingle - А. высочайший, Китайский ясень - in J. Wash. Acad. Sci. VI (1916) 495. — Burkill (1935) 79. — Дер. и куст. IV (1958) 260. — Garnier 1 (1961) 655, f.

S у n. A. glandulosa Desf.; Rhus cacodendron Ehrh.; Ailanthus procera Salisb.; Toxicodendron altissimum Mill.; Rhus sinensis Houtt.; Pongelion glandulosum Pierre; A. cacodendron Schinz et Tell.

М е с т н. н а з в. Англ. — tree of Heaven; фр. — vernis de Japon; нем. — chinesischer Götterbaum.

P а с п р. С. и В. Кит. К у л ь т. В субтр. и умер. обл. земн. шара. Ю. Евр.; Кит., Индия, Яп.; США (корм.); СССР (Крым, Кавк., Ср. Аз. — везде декор.). Несколько форм.

Х о з. з н а ч. Корм. — л. для шелкопряда Attacus (Bombyx) cynthia (no Burkill, для Antheraea pernyi). Лек. — пл., кора, кр. и л. Кора и л. сильное глистогонное; кора в порошке — как нарк. подобно табаку и инсектицид. Смолистый сок коры — для масляных красок. В Ср. Аз. л. лечат пендинку, содержат 11.9% дубильн. вещ. Ж.-масл. (в с. 30—35—60%). Быстро растущее. Женские экземпляры сажают как аллейное. Древ. легкая, хорошо полируется, годна для столярных и плотничных работ и для бумаги.


^ЗГЛ: AILANTHUS ALTISSIMA (MILL.) SWINGLE - АЙЛАНТ ВЫСОЧАЙШИЙ, КИТАЙСКИЙ ЯСЕНЬ