Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник растений  Читатели спрашивают 
 

 

Melia azedarach L. - Мелия азедарах, М. иранская

см. также 531. Melia L. — Мелия

Дерево. М. azedarach L. - М. азедарах, М. иранская - Sp. pl. (1753) 384. — Burkill (1935) 1441. — Фл. СССР 14 (1949) 244. — Monachino (1956) 47. — Wealth of India 6 (1962) 323, f.

S у n. Melia azedarach b

sempervirens L.; M. sempervirens Swartz; M. florida Salisb.; M. sambucina Bl.; M, australis Sweet; M. japonica G. Don; M. bukayun Royle; M, commelinii Medic.; M. cochinchinensis Roem.; Azedarach sempervirens O. Ktze.; M. indica Brandis и др.

М е с т н. н а з в. Англ. — Persian lilac, bead tree, China berry, bastard cedar, tree of paradise; фр. — arbre à chapelet, a. à Saint Cyrouenne, laurier grec, lilas de Chine, I. de Perse, 1. des Indes; нем. — Paradiesbaum; ит. — albero da rosari; исп. — paraiso; кит. — ch'uan-lien-shu; хинди — bakayan.

P а с п р. Гималаи на выс. 900—1800 м, Ц. и Ю. Кит. Натурализовался в Белуджистане, Амер. и др. К у л ь т. Умер.-теплые, субтроп. и троп. страны земн. шара. В СССР Черном. побер. Кавк. и Крыма как декор.

Х о з. з н а ч. Притенитель на плант. кофе и чая. В Ю. Амер. и в Триполи закрепитель песков. Ценная древ., строительная и поделочная, не повреждается белыми муравьями. Лек. — все части раст.; кора и кр. в фармакопее США как слабительное, противоглистное и др. Эф. масло цв. использ. в парфюм. Широко в культ. как лек. Масла в с. 60% — лек., технич., светильного. Инсектицид. В коре 4—7% дубильн. вещ. Яд. пл. для человека, но корм. для коз и овец. Медонос. Инсектицид в Амер. (пл.),. в Аз. — инсектицид л., кора и пл. (Pal, 1962). Крас. — кора и камедь. Раст. использ. для глушения рыбы.


^ЗГЛ: MELIA AZEDARACH L. - МЕЛИЯ АЗЕДАРАХ, М. ИРАНСКАЯ