Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник растений  Читатели спрашивают 
 

 

P. vera Pistacia - Ф. настоящая

см. также 573. Pistacia L. — Фисташка

Дерево. P. vera L. - Ф. настоящая - Sp. pl. (1753) 1025. — Культ. фл. 6 (1936) 325. — Дер. и куст. IV (1958) 306, рис. — Bloch, Brekke (1960) 189, f. — Атлас лек. раст. (1962) 562, рис. — Запрягаева (1964) 130, рис.

S y n. P. vera ß trifolia L.; P. narbonensis L.; P. nigricans Crantz; P. terebtnthus Mill.; P. officinarum Ait.; P. macrophilla Pers.; P. reticulata Willd.

М е с т н. н а з в. Англ. — pistacio-nut, pistache; фр. — pistachier; нем. — Pistazie, Italienische Pimpornuss; исп. — pistacno; ит. — pistaccfuo; турецк. — fistik; иранск. — piste, pista.

P а с п р. Ср. Аз.; Афган., Иран, М. Аз. Самые обширные площ. в Ср. Аз. К ул ьт. С. Афр.; Пер. Аз.: Халеба (Алеппо), Дамаск и Смирна; Мекс.; СССР (мало — Ю. берег Крыма, Закавк., Ср. Аз.). Начало к у л ь т. за 2000 лет до н. э. в Ассирии.

Х о з. з н а ч. Пищ. — орехи вкусны и питательны в свежем виде, а на Востоке в соленом и поджаренном. В ядре свыше 60% масла высокого качества. Орехи используются в кулинарии, кондит. и колбасном деле, на мороженое и суррогат кофе. Корм, (жмых) — для свиней, л. — для овец и верблюдов. Лек. — орехи, галлы на л., смола, масло и кора. Дуб. и крас. — (галлы) дают малиновую краску для шелка и шерсти, с разн. протравами — синюю и черную. Таниды получают из л., веточек, коры, галлов. Смола из ств. — для лакокрасочной промышл. и на жевательную мастику. Древ. — на поделки, топливо — бездымный уголь.


^ЗГЛ: P. VERA PISTACIA - Ф. НАСТОЯЩАЯ